В полевой сезон биологам на Ямале предстоит преодолеть несколько десятков километров в день

Затяжная весна – не повод для ямальских биологов переносить начало летних экспедиций. В этом году учёных ожидает довольно интенсивный полевой сезон. 9 июня первая полевая группа отправится на научно-исследовательский стационар Еркута. Вторая группа 16 июня выезжает в Сабетту. В комплексных экологических исследованиях на полуострове Ямал в общей сложности примут участие 32 учёных из нескольких стран мира – России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады и других. В сумме биологи проведут в тундре 700 человеко-дней, как если бы один учёный проработал там два года. Поддержку экспедиционным группам оказывают правительство ЯНАО, департамент по науке и инновациям, департамент международных и внешнеэкономических связей, компании "Газпромтранс" и "Ямал СПГ", Российский Центр освоения Арктики.

"В этом году полевые работы на стационарах Еркута и Сабетта будут направлены на более глубокое понимание наземных экосистем, как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека на полуострове Ямал и в Арктике в целом. Например, это взаимоотношения полёвок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов", – рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального центра изучения Арктики Александр Соколов.

Исследования поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО, совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Национального фонда научных исследований (Франция), Российского фонда фундаментальных исследований "Арктика". Кроме того, ямальские учёные выиграли конкурс компании "Экотон", производящей радиоошейники для наземных животных. Биологи планируют пометить ими песцов, чтобы изучить суточные перемещения арктических хищников.

"Это пионерные исследования. Мы будем отлавливать песцов на норах, надевать на них ошейники и ходить потом по следам, чтобы получить информацию об участках обитания животных во время размножения, на каких видах пищи они специализируются, насколько влияет численность грызунов на их перемещения", – рассказала старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова. Она подчеркнула, что это будет довольно трудоёмкая работа, поскольку исследователям, в основном, из числа молодых биологов, которые будут работать с ней на Сабетте, придётся преодолевать по несколько десятков километров в день. Данные наблюдения очень актуальны в связи с широким распространением хищников в районе нового арктического порта и завода "Ямал СПГ". Новыми ошейниками пометят хищников и на Еркуте.

В полевой сезон учёные поставят автоматические камеры на гнёзда куликов, чтобы проверить предположения, что закрытые искусственные гнёзда разоряет песец, а открытые гнёзда – и песец, и пернатые хищники. Аналогичные исследования будут проводиться в Гренландии французскими коллегами. Руководитель проекта на Ямале – старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Василий Соколов. Также в 2018 году продолжается проект по изучению уток морянок, реализуемый ямальскими биологами с коллегами из Университета Гиссена (Германия).