В рамках III регионального фестиваля «Хатлые» в Мегионе открыт памятный знак «Маршрутами А.А.Дунина-Горкавича»

В Год экологии во всех районах региона, где жил и трудился А.А. Дунин-Горкавич началась установка памятных знаков. Они представляют собой таблички с портретом исследователя и высеченными на них цитатами из его трудов. Теперь такой памятный знак установлен и в нашем городе - на площадке между Краеведческим музеем и Центральной городской библиотекой.
В ходе торжественной церемонии открытия к участникам обратилась заместитель главы города Мегиона по социальной политике Ирина Уварова:
- Сегодня происходит важное событие в исторической летописи нашего города. По инициативе Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры мы открываем памятный знак в честь великого ученого, первопроходца Западной Сибири. Литературные труды А.А.Дунина-Горкавича положены в основы других научных работ и помогли в развитии этой территории первопроходцам, строителям и лесникам. Благодарю за неравнодушное отношение к истории нашего края и города всех, причастных к этому событию, желаю дальнейших успехов в научно - исследовательской деятельности! – сказала Ирина Александровна.
На церемонии открытия присутствовал также начальник управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Василий Туленков.

Представитель окружного ведомства вручил свидетельства участников краеведческого и эколого – просветительского проекта «Маршрутами А.А.Дунина - Горкавича» администрации города Мегиона, Региональному историко-культурному и экологическому центру, МБУ «Централизованная библиотечная система г.Мегиона», ООО «Лига-Принт», ИП «Стократская Валентина Владимировна».
В Центральной городской библиотеке города Мегиона можно познакомиться с научными работами А.А.Дунина-Горкавича, которые стали великим энциклопедическим трудом, максимально объединившим в себе экономическую, историческую, этнографическую информацию об огромной территории, известной ныне как Югра. В холле учреждения расположилась литературная выставка, посвященная научному творчеству исследователя Тобольского Севера.
Сегодня в здании Краеведческого музея (ул. Заречная, д.16Б) также открылась выставка «Лук.Облас.Берёсто». На старинных фотографиях, предоставленных Краеведческим музеем г.Нижневартовска, изображены коренные жители восточной территории округа. Автор фотоснимков Г.М. Дмитриев – Садовников (последователь А.А. Дунина - Горкавича).