Ультрамарафон «ТрансУрал» по горам ямальского Полярного Урала станет первым в России, который пройдет за Полярным кругом

В понедельник, 6 августа, в Салехарде состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению 19 августа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа международного многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал».

С журналистами ямальских СМИ общались представители организаторов спортивного мероприятия – заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, руководитель проекта «ТрансУрал» Антон Жиганов, заместитель директора ГБУ «Ямалтур» Виктор Андрущак.

Наиль Хайруллин сообщил, что движение ультрамарафонцев «ТрансУрал» молодое, но с 2014 года его участники уже побывали на Южном, Среднем, Северном Урале и в этом году смогут впервые испытать себя на Полярном Урале. Движение насчитывает уже более 1 000 человек, и десятая часть из них приедет в ЯНАО 19 августа. «Большинство из них впервые прибудут на Ямал. Мы рассчитываем не только предоставить им возможность познать суровость нашего края, но и показать красоты автономного округа», – отметил заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Антон Жиганов поблагодарил Ямал за поддержку проекта, отметив, что этот ультармарафон очень сложен. Участники на этапах пробегают более100 км по горам. За пять лет проекта к нему присоединились бегуны из 12 стран, 26 регионов и более 100 городов России.

«Проект призван показать красоту Урала, дать почувствовать людям на этом тяжелейшем испытании свои пределы. Участники забега – это обычные граждане, которые тренируются в свободное от работы время. Но они любят бег и природу, и ТрансУрал – для них», – сказал Антон Жиганов.

Также глава проекта отметил, что дополнительную уникальность ямальскому этапу придает тот факт, что горный ультрамарафон за Полярным кругом проводится впервые в России.

Организаторы предусмотрели три дистанции – 50, 30 и 10 км. Маршрут будет пролегать через самые красивые места этой части Урала: долины рек Собь, Макарусь и Енгаю, несколько перевалов Полярного Урала, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье, ледник Романтиков. Контрольное время, в которое должны укладывается бегуны – шесть часов для 30 км и 12 часов для 50 км.

«Все эти дистанции нельзя сравнивать с обычными марафонами по ровным поверхностям, где можно контролировать время бега по дистанции. ТрансУрал – это трейл, который является новой дисциплиной лёгкой атлетики. Он предполагает бег по естественному рельефу. Чтобы это движение набирало популярность в России, нужен событийный туризм. Людям надо показывать новые места, развивать трассы. И одна из целей нашего марафона – создание в тех регионах, где он проводится, традиции, чтобы «заразить» этим местных жителей», – подчеркнул Антон Жиганов.

Наиль Хайруллин добавил, что ямальцы ещё могут успеть принять участие в этом мероприятии. Регистрация на сайте ТрансУрал (transural-run.com) открыта до 13 августа. На сегодняшний день у проекта более 100 участников из Москвы, Салехарда, Ульяновска, Екатеринбурга, Северодвинска, Белгорода, Казани, Уфы, других городов России, а также из США и Финляндии. Ямал представляют 16 человек.

Антон Жиганов подчеркнул, что ямальская часть проекта не состоялась бы без поддержки местных властей и жителей округа. Специалисты Ямалтура начали прорабатывать маршруты летом 2017 года. Виктор Андрущак рассказал, что специалистами учреждения были предложены оптимальные направления. «Например, первоначальное изучение места старта – станции Собь – показало проблему с наличием автодороги. Я прошёл участок по ней. По моим ощущениям уже лет 20 туда никто не ездил. Все предпочитают железнодорожный транспорт. Поэтому некоторые места мы подкорректировали. Показали, как их сделать более безопасными. Поэтому итоговая траса – это наши общие усилия», – рассказал заместитель руководителя ГБУ «Ямалтур».

Отметим, что все участники забегов получат специальную медаль. «В нашем мероприятии важно не то, какое ты занял место, а что ты добежал, преодолел себя, узнал что-то новое о себе. Именно это, а также память о красивейшей природе Полярного Урала и будет символизировать медаль участника», – сказал Антон Жиганов.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО