АО «Самотлорнефтегаз» планирует до 2020 года ликвидировать «историческое наследие» на Самотлоре

Парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации и проводить природовосстановительные работы круглый год.
Например, в начале 2018 года нефтяники «Самотлорнефтегаза» запустили «смелый» эксперимент по посеву семян зимой. Прямо в морозы на запланированных под рекультивацию 1,5 гектарах земли срезали поврежденный грунт, с первым потеплением - засеяли траву. По словам начальника производственно-технологической службы Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Дениса Юманова, сегодня уже можно с уверенностью говорить о положительных итогах нововведения:

Положительную динамику по рекультивации земель исторического наследия, доставшихся «Самотлорнефтегазу» ещё со времён СССР, можно наблюдать в течение последних пяти лет. В текущем году, по состоянию на 8 октября, госорганам уже предъявлено 226 га, а к завершению кампании планируется довести эту цифру до 250 га.
Всего в нынешней летней рекультивационной кампании было задействовано более 300 человек. В работе у них находились 2000 участков общей площадью 350 га, что на 40 % выше плана.
Рекультивация земель в труднодоступных участках Самотлорского месторождения – часть комплексной программы АО «Самотлорнефтегаз» по ликвидации последствий активной разработки месторождения в советский период. Участки, которые сегодня обрабатываются, являются труднодоступными и требуют определённых технологических решений. В связи с этим «Самотлорнефтегаз» увеличивает инвестиции в данный проект и закупает новую технику, которая позволит эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.
Как отметил ведущий инженер-механик Цеха восстановления экологии Николай Блинов, сразу по завершению летней кампании в «Самотлорнефтегазе» приступят к составлению планов на будущий год. И уже сейчас, осенью, можно подвести предварительные итоги всей работы, которая проделана на предприятии по охраны окружающей среды в текущем году. А её, действительно, было немало. Это и традиционный субботник, во время которого сотрудники «Самотлорнефтегаза» очищают от мусора берег озера Кымыл-Эмтор. И работа по зарыблению наших северных рек. Так, летом этого года в Обь было выпущено 4 миллиона мальков искусственно выращенной пеляди. Это и недавняя акция по высадке 200 саженцев рябины в Нижневартовске. Несомненно, в 2019 году таких мероприятий в «Самотлорнефтегазе» будет также немало.
Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.