В Новом Уренгое завершился Ямальский нефтегазовый форум

14-16 марта в Новом Уренгое состоялся Ямальский нефтегазовый форум, собравший на своей площадке 150 участников из российских и зарубежных нефтегазовых компаний, представителей экспертного сообщества, федеральных и региональных органов власти, инвесторов. В рамках форума проходила 13 межрегиональная специализированная выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», где продемонстрировали свои наработки и достижения сто предприятий топливно-энергетического комплекса.

«Сегодня Ямал переживает мощную волну индустриального освоения, в сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниями страны реализует крупнейшие инфраструктурные и стратегические проекты государства в российской Арктике. Считаю, Ямальский нефтегазовый форум станет эффективной площадкой для обмена передовым опытом в сфере ТЭК и экологической безопасности. Он поможет выработать полезные рекомендации для эффективной работы в арктических широтах. Мы разделяем стремление работать вместе, ценим командный дух, мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей. Для этого в регионе созданы все условия», - из текста обращения губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Деловую программу Ямальского нефтегазового форума составили пленарная и панельная сессии. Темой пленарного заседания стало внедрение НДТ как инструмента обеспечения экологической безопасности. Если расшифровать аббревиатуру, то НДТ – это «наилучшие доступные технологии», позволяющие нефтегазовым компаниям нейтрализовать губительное воздействие на окружающую среду при сохранении высокой полезности производства. Кроме того, внедрение принципов НДТ позволяет решить комплекс задач отечественной экономики по импортозамещению, технологическому перевооружению производства и формированию конкурентоспособной промышленности.

Министерством природы России выделены 11 предприятий, работающих в ЯНАО, для которых внедрение принципов НДТ является обязательным. Перед крупнейшими ямальскими представителями ТЭК-индустрии стоят задачи по снижению объемов сжигаемого попутного нефтяного газа, по повышению экологической безопасности углеводородного сырья при транспортировке и по рекультивации загрязненных земель. Несколько компаний, работающих в регионе, поделились опытом применения НДТ. Представители Федерального агентства лесного хозяйства проинформировали собравшихся о дистанционном мониторинге лесов, который на Ямале решено применять с 2019 года.

На панельной сессии следующего дня работы Ямальского нефтегазового форума обсуждалось развитие рынка газомоторного топлива. Экспертов интересовали вопросы эффективного производства и реализации компримированного и сжиженного природного газа, взаимовыгодное сотрудничество компаний ТЭК с российскими автопроизводителями и перевозчиками и, конечно, практика применения природного газа в качестве моторного топлива.

Сегодня на Ямале действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции: в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный (Надымский район). В скором времени ожидается введение в эксплуатацию еще одной - в Новом Уренгое. В планах открыть такие же в Ноябрьске и посёлке Пангоды (Надымский район). Суммарная производительность шести объектов после начала эксплуатации должна составить 30 млн. куб. м газомоторного топлива, что в четыре раза выше сегодняшнего показателя.

Параллельно этой работе ямальское правительство разрабатывает «дорожную карту» развития рынка газомоторного топлива. До 2026 года предусмотрено размещения объектов газозаправочной инфраструктуры в крупных муниципальных образованиях ЯНАО. Общественный пассажирский транспорт арктического субъекта уже сегодня насчитывает 43 автобуса на газу. К 2020 году планируется перевести на газ 10% пассажирских автобусов и дорожно-коммунальной техники в Ноябрьске и Новом Уренгое.

Дискуссия по развитию рынка газомоторного топлива стала завершающей на Ямальском нефтегазовом форуме. Поступившие от участников форума инициативы будут применяться правительством ЯНАО в качестве рабочего инструмента при взаимодействии с профильными министерствами и Государственной Думой России.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО