Надёжный актив – в надёжные руки

В АО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») определили лучших новаторов. Здесь прошла XXII региональная научно-техническая конференция молодых специалистов и сотрудников предприятия.

Надёжный актив – в надёжные рукиФорум инновационных идей и разработок состоялся в знаменательную для нефтяников «Самотлорнефтегаза» дату – в день 20-летнего юбилея предприятия.

Значимость этого события подчеркнул в приветственном слове и председатель центральной комиссии РНТК, заместитель генерального директора - главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Сорокин. Он также напомнил, что Самотлор в этом году перелистнул полувековую страницу истории своего промышленного освоения, и новому поколению нефтяников достался зрелый актив, работа на котором требует новых технологических подходов и решений.

– «Самотлорнефтегаз» всегда уделял особое внимание подготовке кадров и развитию молодых специалистов и работников, – сказал Валерий Сергеевич. – Наверняка вы спросите: есть ли от этого отдача? Конечно, есть! Мы всегда внимательно следим за инновациями молодых специалистов: с каждым годом уровень научных исследований и их результат становятся всё выше.

В конференции прошлого года впервые приняли участие студенты вузов-партнёров. Нынче дебютировали ученики «Роснефть-класса». Отметим, что этот форум передовой идеи оказался рекордным по количеству участников – инновационные предложения для него подготовили более 140 человек.

Проекты новаторы представили в 12 секциях. Одной из самых многочисленных традиционно стала секция «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология процессов подготовки и переработки нефти и газа». Комиссии в ней оценила 26 докладов, разработанных 34 авторами.

Надёжный актив – в надёжные рукиКонстантин Кондратьев работает ведущим технологом технологической службы ЦЭРТ № 3. Он предложил новые технологии предотвращения замерзания жидкости при остановке или консервации трубопроводов. По его словам, концепция выбранной темы – это отклик на существующие проблемы. Толчком для создания проекта, в частности, стало поведение остановленных на ремонт или консервацию трубопроводов в условиях критически низких температур минувшей зимы.

– Я предложил технологию предотвращения замерзания консервирующей жидкости при помощи гибридных составов последнего поколения отечественной разработки, – пояснил молодой сотрудник. – Используемые в настоящее время средства имеют ряд недостатков, в частности, замерзают при низких температурах. А инновационные, на основе пропиленгликоля — это, во-первых, экологически чистый продукт, во-вторых, в них входит много ингибиторов коррозии, которые существенно снижают скорость её образования. И третье преимущество – они многоразовые, то есть их можно использовать неоднократно. Срок эксплуатации, гарантированный производителем, – 15 лет.

Самую высокую оценку комиссии секции заслужил совместный проект молодого специалиста Ахмеда Бетирсултанова и молодого работника Ибрагима Колоева «Применение гибких полимерных труб для водоводов высокого давления».

Надёжный актив – в надёжные руки– Гибкие полимерные трубы, о которых мы рассказали в своей исследовательской работе, универсальны, их можно применять на любом месторождении, – сказал Ибрагим. – Созданы под большой запас давления, выдерживают до 700 атмосфер. Кроме того, по сравнению с металлическими трубами, у новых срок эксплуатации в три раза больше. Значит, мы получаем существенную экономию на замене и ремонтах.

На церемонии награждения победителей XXII региональной научно-технической конференции генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев подчеркнул, что каждая предложенная идея имеет большое значение для предприятия.

– Если наши идеи разделяют ученики «Роснефть-класса», студенты вузов- партнёров, значит, мы твёрдо смотрим в будущее. Мы надёжный актив отдадим в надёжные руки, — сказал Валентин Геннадьевич.

Победителям регионального этапа конференции предстоит представить свои проекты на следующем – кустовом, который пройдёт сразу на двух площадках: в Оренбурге и Красноярске.

Алиса Львова, фото автора
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО