Экологические ноу-хау

Это удалось благодаря переходу на зимний метод рекультивации, отметил специалист. Эксперимент с данной технологией нефтяники опробовали в 2013 году, и он сразу оправдал их ожидания. Отпала необходимость сооружать лежнёвки для прохода техники к участкам, расположенным вдали от дорог. Оказалось достаточным просто накатать или наморозить к ним проезд, что сэкономило время и снизило производственные затраты. Значительно удобнее зимой проводить отсыпку территории.
В 2017 году экологи «Самотлорнефтегаза» применили ещё одно ноу-хау – зимний посев травы. Таким образом, у них получился практически полный цикл рекультивации: все подготовительные работы, включая очистку территории от погибших деревьев и кустарников, срезку и вывоз повреждённого слоя грунта с замещением его плодородным торфом.
– Там, где нужно, проводим мульчирование – это важный агротехнический приём для успешного земледелия, – прокомментировал он восстановительные работы, которые ведутся сейчас на одном из участков площадью 0,8 га. – А в начале апреля в удобренную почву засеем траву. Летом зайдём проверить качество очистки (может быть, из-за снега упустили где-то порубочные остатки) и убедиться, что земля ожила.

– Был задействован мощный ресурс: более 50 единиц специализированных машин, включая снегоходы, болотоходы и плавающие экскаваторы, а также 12 погрузочных самосвалов, – рассказал мастер Максим Примак. – Техника для всех операций и в нужном количестве.
В прошлом году предприятие дополнительно закупило шесть снегоходов «Варяг» и три многофункциональные самоходные машины «Marsh Track», способные колоть лёд, срезать почвенный слой, пилить и мельчить древесину. Накопленного сегодня оснащения хватает для выполнения взятых «Самотлорнефтегазом» на себя обязательств: в 2020 году полностью восстановить земли «исторического наследия».
Впрочем, нефтяники продолжают интересоваться перспективными инновациями в области экологии. Недавно они вместе с учёными Биологического института Томского государственного университета провели на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия тестирование мобильного комплекса под названием «Аэрощуп». Биологи разработали уникальную, не имеющую аналогов в мире бесконтактную технологию, позволяющую значительно упростить обследование водоёмов – провести экспресс-оценку и картирование донных отложений.
Принцип его работы заключается в следующем: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего вместе с пузырьками воздуха нефть поднимается на поверхность. После этого прямо на месте проводится сбор, оценка и регистрация всей необходимой информации.
Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений. А применять его, как убедились испытатели, можно и на водоёмах, покрытых льдом.
Алиса Львова