Нижневартовские школьники побывали в корпоративном музее акционерного общества «Самотлорнефтегаз»

Фонд корпоративного музея АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», составляют артефакты, которые рассказывают удивительную историю открытия и разработки Самотлорского месторождения. Не удивительно, что нижневартовцы проявляют к ним живой интерес. А в год празднования двойного юбилея - 50-летия с начала промышленной разработки Самотлора и 20-летия образования градообразующего предприятия - желающих прийти на экскурсию в корпоративный музей стало ещё больше. На днях его посетили ученики нижневартовского лицея №2.

Нижневартовские школьники побывали в корпоративном музее  акционерного общества «Самотлорнефтегаз»– В апреле 1965 года бригада Григория Норкина приступила к проходке первой разведочной скважины Р-1. 29 мая она возвестила об открытии крупнейшего в мире нефтяного месторождения, – рассказал о событии, с которого начался отсчёт истории легендарного Самотлора, старший администратор музея Александр Затворницкий.– А промышленная разработка Самотлора стартовала ровно 50 лет назад — в апреле 1969 года. Проходку первой эксплуатационной скважины №200 вела бригада Степана Повха. Ему и начальнику нефтепромысла Ивану Рынковому была оказана честь открыть задвижку и подключить скважину к нефтесборной сети. Таким образом, в этом году Самотлор отмечает свой золотой юбилей, который совпал с другой значимой датой – 20-летием со дня образования АО «Самотлорнефтегаз». Именно это градообразующее предприятие, которое является одним из ключевых дочерних предприятий ПАО «НК-Роснефть», сегодня занимается разработкой месторождения-легенды.

Ребята с неподдельным интересом слушают рассказы о том, в каких условиях работали первопроходцы: от лютых морозов густела солярка, крошился металл, лопались стрелы экскаваторов, а на месте нынешнего красивого и обустроенного Нижневартовска были только бараки и непроходимые болота.

– На уроках мы рассказываем о малой родине, но детям намного интереснее то, что они могут потрогать, увидеть и услышать в музее, - рассказывает Вера Борисова, учитель истории лицея №2. — Сегодня у наших учеников была возможность лучше узнать историю поистине легендарного Самотлора и о его покорителях. Думаю, для многих данное мероприятие станет отправной точкой для углубленного изучения истории нашего удивительного края.

Нижневартовские школьники побывали в корпоративном музее  акционерного общества «Самотлорнефтегаз»На фото Айша Галиакберова

Кстати, одна из особенностей музея, оцененная педагогом и ребятами, – возможность потрогать экспонаты. Рассказывая об уникальных геологических особенностях самотлорской залежи, Александр Затворницкий передал для изучения коллекцию кернов, взятых с разных её глубин. По словам Александра Аркадьевича, именно эти образцы помогли оценить недра Самотлора и прогнозировать, что они содержат более 7 млрд тонн углеводородов.

В фонде корпоративного музея предприятия не только «производственные» экспонаты. Немало здесь и предметов обыденной жизни того времени: нехитрые средства гигиены – гребешок, хозяйственное мыло, одеколон «Шипр», радиолы, что слушали рабочие после окончания вахты, болотники с высокими голенищами, в которых ходили тогда почти все жители города.

– Имена известных нефтяников Самотлора я слышала на уроках и на научных конференциях, которые проходят в нашем лицее, – рассказала пятиклассница Айша Галиакберова. – А сегодня узнала ещё больше. У меня появилось желание изучить биографию первопроходцев и подготовить исследовательскую работу.

Нижневартовские школьники побывали в корпоративном музее  акционерного общества «Самотлорнефтегаз» На фото Георгий Авраменко

Вскоре лицеисты будут писать итоговые проверочные работы по истории региона. Несомненно, багаж их знаний после посещения корпоративного музея «Самотлорнефтегаза» пополнился, поэтому есть полная уверенность в том, что ребята справятся с заданиями на «отлично».

– До этого я бывал только в музеях Тобольска и Казани, — поделился восьмиклассник Георгий Авраменко. — Давно хотел посетить корпоративный музей «Самотлорнефтегаза». Был приятно удивлён. Здесь хранятся эксклюзивные вещи, которые могут рассказать об условиях труда, жизни и быте первопроходцев. Я считаю, что каждый нижневартовец обязан знать уникальную историю покорения и разработки Самотлора.

Алиса Львова. Фото автора
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО