Обязательное медицинское страхование, оплата труда работников и демография. Спикер югорского парламента ответил на вопросы журналистов

Обязательное медицинское страхование, оплата труда работников и демография. Спикер югорского парламента ответил на вопросы журналистов

В ходе пресс-конференции по итогам 28 заседания Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва Борис Хохряков прокомментировал принятые сегодня законопроекты и рассказал об участии региона в завершившемся накануне Совете Законодателей Российской Федерации. Общий вектор принятых югорским парламентом решений ориентирован на социально-экономические потребности югорчан и созвучен демографическим задачам, поставленным президентом страны в его последнем послании Федеральному Собранию России. Отметим, что депутаты югорской думы стремятся удержать планку демографического развития, достигнутую в автономном округе в последние десятилетия, об этом свидетельствуют и принятые парламентом законы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, изменения к закону о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры?

В расходную часть бюджета Территориального фонда ОМС Югры включены 300 млн. рублей переходящих остатков с 2019 года, которые пойдут на приобретение медицинского оборудования. А вторая часть - в пределах 200 млн. рублей - была заложена в бюджет 2019 года, но средства не являлись целевыми. Эти финансы пойдут на оказание первичной медицинской помощи. Речь идет о выплате врачам и медицинским сестрам, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь в новых организациях. Поясню на примере Нижневартовска, где первые этажи новостроек выкупают под помещения для оказания медпомощи.

- Какие изменения приняты сегодня к закону об оплате труда работников государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

- На основании решения Конституционного Суда России подобный закон принят на федеральном уровне. Раньше в законе автономного округа было прописано, что человеку, который отработал полный месяц, гарантируется минимальный размер оплаты труда, но не было зафиксировано, что для наших районов учитываются районный и северный коэффициенты. Некоторые работодатели руководствовались этой нормой – выплачивали минимальный размер оплаты труда, а районный и северный коэффициенты не учитывали. На сегодняшний день мы приняли этот закон, и все работодатели, независимо от формы собственности, обязаны за полный рабочий месяц выплачивать минимальную заработную плату с учётом районного коэффициента и северных надбавок.

- Какие актуальные для Югры темы, прозвучали на завершившемся вчера Совете Законодателей Российской Федерации?

- Отмечу, что сайт Думы Югры признан лидером среди 85 интернет-ресурсов законодательных собраний России. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял первое место, на втором месте – Московская область, на третьем – Калужская область.

На Совете обсуждалась реализация послания президента Федеральному Собранию Российской Федерации, вопросы национальных проектов. Диалоги проходили в разных форматах: совещания, семинары, вчера состоялась встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Остановлюсь на вопросе демографии. Из уст спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко прозвучало, что ситуация с рождаемостью в России не самая лучшая. Если говорить о цифрах, то ежедневно численность россиян уменьшается на 700 человек. Тем не менее, из 85 субъектов Федерации 21 субъект имеет положительную динамику рождаемости, когда число родившихся людей превышает число ушедших из жизни. И в этой шкале Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится на пятом месте: даже несмотря на то, что в настоящее время наблюдается некоторое снижение числа рожденных в Югре. На данном этапе основная демографическая задача государства – увеличить количество многодетных семей. Для этого в регионе будут созданы все условия, в том числе законодательные. В этом смысле нашему региону есть, от чего оттолкнуться. Условия, созданные в автономии, способствуют увеличению числа многодетных семей на 10-12% ежегодно. Сегодня В Югре около 36 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются больше 150 тысяч ребятишек.

Не обошли стороной на Совете Федерации и вопросов финансирования национальных проектов. Как сообщил Борис Хохряков, президентом страны задача была поставлена однозначно: все ресурсы до конца мая должны быть направлены в регионы, чтобы вовремя распределить средства по муниципалитетам и успеть провести процедуры конкурсного отбора. Кроме того, спикер югорского парламента отметил, что по всем показателям, которые приводились в ходе работы Совета, Югра – в числе субъектов-лидеров. К примеру, внутренний валовый продукт в регионе равен 37 тысячам долл. США на человека, и это четвертое место в Российской Федерации.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО