Важный узел

Важный узел

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» создано Управление химизации производственных процессов. Новое подразделение координирует все вопросы, связанные с химизацией технологических процессов добычи нефти, контролем качества реагентов, а также реализацией на предприятии программ в области нефтепромысловой химии.

Три цеха и один участок химизации, производственно-технический отдел, отдел химизации технологических процессов и обработки скважин, а также центральная диспетчерская служба – таков структурный состав управления. В коллективе трудятся 476 специалистов.

Важные функции в подразделении возложены на растворные узлы соли (РУС). Всего таких РУС в «РН-Юганскнефтегазе» - 9. Четыре из них входят в состав цеха химизации № 3. Растворный узел соли левобережной части Приобского месторождения готовит технологические жидкости глушения скважин для трех цехов добычи нефти и газа.

«Процесс эксплуатации нефтяных и нагнетательных скважин подразумевает под собой их периодический ремонт. В соответствии с технологическими регламентами и требованиями промышленной безопасности, перед проведением каких либо работ на скважине ее необходимо заглушить специальным соленым раствором, - объясняет Валерий Пестриков, начальник цеха химизации № 3. - Жидкость глушения как раз производится на площадках растворного узла соли».

В коллективе РУС левобережной части Приобского месторождения 47 человек - пять инженерно-технических работников и 42 рабочих. Основные специализации – операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту скважин и операторы по химической обработке скважин.

В сутки здесь готовят 300 кубометров раствора плотностью от 1,01-1,18 г/см3. Объемов жидкости глушения плотностью от 1,35-1,48 г/см3 чуть меньше – 160 кубометров. Раствор с более высокой плотностью применяют для ремонта скважин с большим пластовым давлением. По необходимости в РУС производят и инвертно-нефтеэмульсионные растворы (ИНЭР), которые применяются при ремонте скважин со сложными геологическими условиями. Всего же в 2018 году, по словам начальника цеха химизации № 3, для обеспечения технологических процессов РУС левобережной части Приобского месторождения приготовлено 134000 кубометров растворов разной плотности. В 2019-м объемы возрастут – планируют приготовить 142000 кубометров.
Процесс приготовления жидкости глушения в РУС практически полностью автоматизирован. «Техническая соль загружается на конвейерную ленту, благодаря чему реагент попадает в миксер. Потом соль смешивается с технической водой и ингибиторами - рассказывает Артем Пигин, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту. – Получившийся раствор проходит фильтрацию в сепараторе где очищается от примесей и поступает в контейнер для хранения».

Для приготовления жидкости глушения используются следующие химические реагенты: хлористый натрий, хлористый кальций, калий, нитрат кальция. Для обеспечения необходимых технологических свойств добавляют – поверхностно-активные вещества, гидрофобизаторы, ингибиторы солеотложения и коррозии и др.

Уже в ближайшем будущем в РУС левобережной части Приобского месторождения начнет работу установка регенерации солевого раствора.

«Для глушения скважин при капитальном ремонте используются дорогостоящие тяжелые растворы. Благодаря применению установки регенерации, жидкость глушения после проведения ремонта скважины можно очистить от нефтепродуктов, органики, глины и др. взвешенных веществ. Далее параметры очищенного раствора будут доведены до необходимых, - говорит Валерий Пестриков, - После очистки солевой раствор можно вновь применять в технологическом процессе ремонта скважин. В результате, будет получен значительный экономический эффект – снизятся затраты на ТКРС».

Нафиса Шакирова. Фото Михаила Перминова
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО