Антикризисный пакет для застройщиков. Югорские депутаты обсудили проблемы «обманутых дольщиков»

1 июля строительная отрасль Российской Федерации начинает жить по-новому: на смену долевому строительству приходят эскроу-счета. Актуальная для Югры тема живо обсуждалась на последим заседании окружного парламента.

Кажется, в думе Югры сложилась традиция анализировать проблемы граждан, участников долевого строительства, пострадавших от действия или бездействия застройщиков в июне. Так было год назад, так произошло и на последнем, 30-м заседании. Около трети рабочего времени депутаты дискутировали по поводу реализуемых в Югре законов, обеспечивающих удовлетворение прав дольщиков, рассуждали о тревожных тенденциях на рынке жилищного строительства, о новых принципах работы с механизмами эскроу-счетов и о планах, способных строительный кризис в регионе предотвратить. Наверно, удобно обсуждать эту тему накануне летних каникул, и строительный сезон в Югре вроде только начался. Да вот только строительное лето в регионе короткое, и, как следствие, возникает вопрос - единственный, зато риторический - почему в июне, а не в феврале?

Отправной точкой для обстоятельной беседы собравшихся в главном зале думы Югры стал документ, вносимый в региональный парламент окружным прокурором Евгением Ботвинкиным. Прокурор защищал проект изменений к окружному закону о регулировании отдельных земельных отношений, который косвенно должен повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг недостроенных в городах Югры по вине подрядчиков домов, где уже обнаружены обманутые и пока несостоявшиеся жильцы. Законопроект устанавливает дополнительные права предоставления земельных участков для застройщиков.

- Если появляется какой-то дом, где есть обманутые дольщики для того, чтобы его достроить, и у застройщика нет на это средств, привлекается инвестор, – пояснял поправки спикер парламента Борис Хохряков. - Чтобы заинтересовать инвесторов в достройке дома и решить вопросы обманутых дольщиков, ему (застройщику-инвестору – ред.) нужно передать земельный участок в пользование бесплатно, но с обременением, что он, построив жилье на этом участке, переселит граждан туда или достроит дом, в котором есть обманутые дольщики.

Проект закона депутаты поддержали, но приняли пока только в первом чтении, отправив документ на доработку рабочей группой. Обещали провести все максимально быстро и окончательно утвердить проект закона заочно в течение 10-20 дней. Таких договоренностей удалось достичь в ходе парламентской дискуссии. Особенно настаивал на «ускорении» единственный в югорской думе справедливоросс Михаил Сердюк.

- Я хотел бы спросить у коллег, а какие термины считаются сегодня некорректными в этом законе? Что непонятного? Проблема острая, закон четкий. Надо принимать, голосовать, идти работать – сейчас лето. – недоумевал Сердюк. - Мы, депутаты, поедем отдыхать на моря, дольщики маяться будут. Зимой придем, будем законы корректировать рабочими группами какими-то. Начнем потом, когда строительный сезон закончится, заниматься этим вопросом.

Участие в долевом строительстве по-прежнему один из наиболее распространенных способов покупки жилья среди югорчан. С привлечением средств граждан на территории ХМАО строится 120 многоквартирных домов, которые возводят 63 застройщика. Количество заключенных договоров участия в долевом строительстве превышает в регионе 5000. Общая сумма обязательств по ним составляет более 26 миллиардов рублей.

И пострадавших от застройщиков в Югре достаточно: 7 домов в Лангепасе, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске официально признаны «проблемными». В них вложили средства для строительства квартир 133 югорчанина. На завершение строительства указанных объектов округу требуется 2 миллиарда рублей. Сложившаяся, вовсе не радостная, картина меняется с трудом. Отметим все же, что власти региона без дела не сидят. И на это указывает положительная динамика в сфере реализации прав дольщиков по результатам прошлого года: минус пять проблемных объектов и минус 85 обманутых граждан. Права этих югорчан, пострадавших от застройщиков, были удовлетворены!

Итоги действия закона об «обманутых дольщиках» за 2018 год депутаты также обсуждали на июньском заседании. Отчитывался руководитель окружного департамента строительства Андрей Кривуляк. Вопросы к докладчику возникли только у либерал-демократов.

- Подробно на комитетах рассказывали о мерах поддержки, которые представлены в 166-ом окружном законе по обманутым дольщикам. Первая мера поддержки является предоставлением пострадавшему гражданину компенсации части процентной ставки. Этой мерой поддержки, на мою память, за последние 8 лет никто из югорчан не воспользовался. Не считаете ли Вы ее неэффективной? – Спрашивал глава фракции ЛДПР в думе автономии Виктор Сысун. - Более того, в бюджете мы закладываем на нее почти полмиллиарда рублей. Эти денежные средства как-то расходуются на конец периода или переходят на следующий год?

Средства на поддержку граждан в Югре расходуются всегда до копейки, заверил Андрей Кривуляк. И 99,9% денежного бюджета программы полностью реализованы. О неэффективности меры поддержки чиновник прямо не сказал, заметив, однако, что люди чаще стараются воспользоваться альтернативой. Югорчане охотнее выбирают возможность возвратить вложенные средства или получить жилье.

Свои опасения по поводу вводимого с 1 июля механизма счетов эскроу выразил за всех собравшихся Михаил Сердюк. Депутат считает, что проблема в сфере строительства жилья в Югре будет складываться плохо. Многие из тех проектов, которые на сегодня планировались к реализации, реализованы не будут.

По оценке Сбербанка России, только 10% застройщиков нашей страны имеют компетенции для работы с проектным финансированием. Формально механизм эскроу защищает средства граждан, но еще неизвестно, как поведут себя в новых экономических условиях застройщики. Станут ли они включаться в новые проекты? Кроме того, что ожидает дома, начатые возводится при старом порядке, и каким образом правительство планирует в ближайшее время осуществлять поддержку отрасли? - спрашивал Кривуляка Сердюк. Инициативу ответа перехватил профильный заместитель губерантора Андрей Зобницев.

- Комментарий непосредственно к теме выступления Андрея Константиновича (Кривуляка– ред.) отношения не имеет, потому что доклад о реализации закона в 2018 году, – начал замгубернатора. - А то, о чем говорит Михаил Иванович (Сердюк– ред.) действительно серьезнейшая проблема, с которой сейчас приходится работать. Мы, действительно, с 1 июля вступаем в новую жизнь. И средства дольщиков больше не поступят застройщику до ввода объекта в эксплуатацию.

Дальше Андрей Зобницев подробно прокомментировал предпринимаемые правительством антикризисные меры. По словам чиновника, сегодня в Югре с привлечением средств дольщиков реализуется 63 проекта строительства многоквартирных домов. Четыре из них возводятся по новым стандартам, с привлечением проектного финансирования. Остальные дома такого шанса не получат. Проанализировав ситуацию, правительство региона выделило 17 проектов, которые оцениваются чиновниками как потенциально проблемные. С ними сегодня ведется интенсивная работа.

- По шести объектам из 17 мы решение уже нашли. И скорее всего, они из зоны риска перекочуют в плановую работу, но, если соответствующим образом оформят свое право завершать строительство по старым правилам либо не будут привлекать средства дольщиков дальше, – заметил Андрей Зобницев.

По остальным объектам решений у правительства пока нет. По словам замгубернатора, ситуация сложная, чиновники ведут диалог с финансирующими организациями и с новыми застройщиками, стараясь привлечь их достраивать начатые объекты жилых домов. Принятие закона, что внес в парламент прокурор, будет еще одной действенной мерой для того, чтобы решить проблему на рынке долевого строительства, указывает замгубернатора.

Его позицию разделяет и сам прокурор. В зале парламентских заседаний было еще не мало сказано. Однако счет обсуждениям подвел спикер думы Борис Хохряков, вернувший депутатов к необходимости принять постановление.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО