На площадках ГП «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» прошел практический модуль программы профессиональной переподготовки

Применить полученные в теоретическом блоке знания на практике участникам стажировки предложили на примере оценки эффективности работы бригад по добыче нефти и газа. Анализ проводился тщательно: стажёры следили за хронометражём операций, выполняемых работниками нефтепромысла на кустовых площадках, оценивая их с точки зрения потенциально возможных резервов для оптимизации.
– В любом виде деятельности существуют так называемые потери, на которые сотрудники привычно не обращают внимания. Наша задача – научить студентов их видеть. Потери могут быть спрятаны в планировании, в логистике, в организации работ или возникать из-за каких-то неточностей в нормативной документации. Все эти моменты они должны научиться видеть и устранять. Это и есть методы операционной эффективности. - Пояснил эксперт Высшей школы бизнеса, руководитель производственной стажировки у подгруппы, работавшей на площадке УНП-1 АО «ННП» Игорь Дударь.

– Я специально просил рассмотреть локальные темы для промысла, которые можно легко осуществить – так называемые «быстрые победы». Очень надеюсь на то, что эти вопросы вы действительно разложили на детали. В перспективе мы с руководителями УНП-1 и УНП-4 реально сможем их внедрить, – отметил и.о. первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера ГП «Варьёганнефтегаз» Антона Фирсова.
О плодотворности проделанной стажерами работы говорят результаты: недельные курсы принесли в копилку предприятия более 25 свежих идей, и свыше 10 из них производственники уже готовы опробовать. Хороший пример - специально разработанная универсальная электронная форма для выдачи заданий бригадам цеха добычи нефти и газа, позволяющая вести учёт рабочего времени персонала и задействованной техники, анализировать выполнение оперативных и плановых работ.

По словам директора блока корпоративных программ Высшей школы бизнеса МГУ имени Ломоносова Вячеслава Болтрукевича, общий экономический эффект от разработок, полученных в процессе курсов профессиональной переподготовки, в прошлые годы составил несколько сотен миллионов рублей. В настоящий момент эти проекты находятся на стадии реализации. Окончательную оценку можно будет подвести после их завершения. Срок реализации 2-3 года. Впрочем, каков будет результат работы сегодняшних слушателей курсов переподготовки, руководство компании «Роснефть» узнает ещё до конца этого года.