Инновации на Эргинском кластере - нефтяники «Роснефти» успешно провели повторный высокотоннажный многостадийный гидроразрыв пласта

Как сообщили корреспонденту ИА «Мангазея» в пресс-службе компании, для повторной стимуляции МГРП в этом году были выбраны две скважины действующего фонда Эргинского кластера. Повторные МГРП проводились по двум различным технологиям.

Вторая скважина простимулирована по технологии HiWAY*. Благодаря применению ГРП HiWAY формируются каналы высокой проводимости внутри трещин ГРП, при значительном сокращении закачиваемой массы проппанта. Суть метода заключается в том, чтобы специальными приемами создать в трещине продуктивного пласта высокопроводящие каналы фильтрации жидкости, позволяющие в разы увеличить скорость движение пластового флюида к призабойной зоне пласта. Реализована система геофизического исследования скважины до и после проведения повторного МГРП.
В результате внедрения новой технологии на месторождениях НК «Конданефть» увеличен общий приток нефти на 48%. Доказана реальная работоспособность предложенной технологии на горизонтальной скважине с длиной горизонтального участка 1000 м, подтверждена эффективность технологии и возможность ее дальнейшего тиражирования.

Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.