«Нефтяная столица»: золотая связка «образование - наука – производство»

В этом году он объединил рекордное количество участников – свыше тысячи человек из России и 13 стран мира. Добавим, что «Нефтяная столица» состоялась при поддержке ПАО «НК «Роснефть» в рамках соглашения с Правительством Югры о социальном партнерстве.
- Рад, что именно Нижневартовск стал площадкой для проведения форума. Именно Самотлор дал мощный импульс индустриальному развитию Западной Сибири. Вклад «Самотлорнефтегаза» в юбилейную 12 миллиардную тонну нефти составляет более 20 %, - отметил на церемонии открытия форума генеральный директор АО «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев.
На «Нефтяной столице» говорили о рациональном недропользовании, технологиях безопасного производства, цифровой трансформации нефтегазодобывающей отрасли. Этим темам посвящены и основные мероприятия форума: международная научно-практическая конференция «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов», конкурс инновационных проектов, международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова.
И почти на каждом из них можно было встретить специалистов Общества, что вполне объяснимо: по многим направлениям именно «Самотлорнефтегаз» стал первопроходцем, включая применение цифровых технологий.
Об этом, в частности, шла речь на пленарном заседании «Цифра нефти».

«Нефтяная столица», как отметили эксперты, стала местом сотрудничества и научного обмена. Именно здесь была видна золотая связка «образование - наука – производство». Причем образование начинается со школьной скамьи. Так, одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Нижневартовска Евгений Плетт на пленарном заседании «Цифра нефти» представил доклад «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли».

В рамках форума прошел и конкурс инновационных проектов. Молодые специалисты нефтяных компаний, студенты российских и зарубежных вузов представили свои проекты в трех номинациях: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Экология. «Зеленые технологии». Многие из них непосредственно от практиков.

Немало интересных предложений прозвучало и на международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» (РАН).
Так, в секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря поделился опытом новых технологий многостадийного гидроразрыва пласта на Самотлорском месторождении.
- Мы внедрили новый метод борьбы с одной из главных проблем современной нефтедобычи – обводненностью. Если кратко о технологии, то это использование многоразовых разрывных муфт. Дело в том, что при проведении многостадийного гидравлического разрыва пласта бывают случаи увеличения количества поступающей из соседних пластов жидкости. Приходится отсекать проблемные зоны, что влечет увеличение сроков ремонта скважин. Сейчас на смену одноразовым пришли управляемые многоразовые муфты. Этой технологией заинтересовались и наши коллеги из дочерних обществ Компании, - пояснил Семен Кудря.
Сегодня югорское черное золото – бренд общероссийского масштаба. Его можно назвать инновационным, если хотите, научным. В любом случае созданная в регионе эффективная система управления ресурсами позволила подготовить к разработке значительный объем запасов углеводородов.
По оценкам экспертов, в недрах округа сосредоточено примерно 60 процентов российских текущих и извлекаемых запасов углеводородов. Их эффективное и одновременно рациональное освоение требует новых современных технологических проектов и инициатив. На форуме они прозвучали. Дело за малым, точнее большим - воплотить самые лучшие в жизнь.
Мария Субботина.