Закалённый в боях, воодушевлённый Самотлором...
Герой сегодняшней публикации — Борис Иванович Осипов, первый начальник НПУ «Мегионнефть», который наряду с подготовкой Самотлора к промышленной разработке вёл масштабные проекты по строительству первых социально значимых объектов Нижневартовска. Историю легендарного первопроходца рассказал его внук — Кирилл Осипов, начальник междисциплинарной службы ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз».

Летом 1942 года жизнь на родной Кубани 17- летнего Бориса Осипова пошла по календарю боевых действий. Линия фронта приближалась к его станице Новодмитриевская, которая для фашистов имела стратегическую важность, поскольку через неё пролегал прямой путь на Краснодар. Борис твёрдо решил стать добровольцем, и вместе с тремя товарищами они примкнули к советским солдатам. Командование войск его направило на прохождение краткосрочных курсов. После — 56-я Армии, которая в составе Южного фронта вела тяжёлую оборону в туапсинском направлении.

Фронтовая школа не щадила Бориса: он тяжело переживал потерю боевых товарищей, сам не раз находился на грани гибели.
Весной 1945 года войска 3-го Украинского фронта, в составе которого Борис Осипов воевал с декабря 44-го, развивали наступление на территории Венгрии.
28 марта шёл тяжелейший переход советских солдат через реку Раба, после удалось овладеть городами Чорно и Шарвар — важными узлами железных дорог и опорными пунктами фашистов, прикрывающими пути к границам Австрии.

Дальше был путь на Вену. Советские войска в апреле положили конец фашистской тирании на территории Австрии. Дальше — Прага, и долгожданная Победа.
Армейская жизнь Бориса Осипова продолжалась до 1949 года. Места службы менялись: Центральна Россия, Прибалтика. Последнее — Рязань: в военно-десантном училище новобранцев обучал прыжкам с парашютом. Опыт был: в годы войны после специальных курсов десантировался 48 раз.
Мирная жизнь в будни военного Бориса Осипова время от времени вклинивалась: длительные отпуска позволяли заниматься бытовыми вопросами. На этот период он устраивался рабочим на нефтепромысел, которых близ его родной станицы было несколько. Вот так он начал задумываться о получении профессии нефтяника и первым делом после демобилизации поехал в Грозный — поступать в нефтяной институт. В этом же потоке учился Владимир Абазаров, в будущем — начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Но до открытия легендарного Самотлора и совместных дел для его успешного освоения ещё было не меньше 15 лет…
После окончания вуза Бориса Осипова направляют на Южный Сахалин. Но работать не по профилю, а в органы Госбезопасности: нужно было вести борьбу с японским диверсантами, которые через Охотское море пробирались на охинские нефтепромыслы и взрывали скважины, портили оборудование.
После двухлетней службы Борис Иванович подал рапорт об отставке. Стал мастером на промысле, после — начальником отдела добычи в объединении «Сахалиннефть».

И вот в ноябре он встречает их в Тюменском аэропорту, затем все летят на АН-2 в Нижневартовск.
«От Старого Вартовска до нового посёлка ехали, казалось бесконечно долго, — вспоминала после Татьяна Архиповна. — Ни огонька, ни жилья. Наконец из-за деревьев показались десятка полтора деревянных домов. Это и был весь Нижневартовск».
За год до этого сокурсник Бориса Ивановича Владимир Абазаров, возглавивший Мегионскую нефтеразведочную экспедицию, по настоянию начальника Нижневартовской сейсмопартии Леонида Кабаева предпринимает первую попытку выйти на Самотлор. Но команда терпит неудачу: толстый слой выпавшего в ноябре и декабре снега не дал промерзнуть болотам, и тяжёлая техника не смогла пройти. Решение всё же находят: проложить зимник через Нижневартовск. Вот так на стыке 64-го и 65-го годов геологи приступают к новому наступлению, положившему начало самотлорской эпопеи.
29 мая 1965 года первая разведочная скважина даёт первую нефть будущего месторождения-гиганта.

В объявленный в феврале 1965 года ударной комсомольской стройкой Нижневартовск со всех уголков страны съезжается не только молодёжь, но и семейные пары. И Борис Иванович прекрасно понимал: чтобы удержать нефтяников, буровиков, транспортников и тем самым ускорить процесс освоения нефтяных залежей Самотлора, необходимо создавать хорошие бытовые условия.
«Борис Иванович не занимался мелочной опекой, но бразды правления держал крепко. В результате аппарат правления работал как хорошо отлаженный механизм, люди трудились с полной отдачей», — вспоминает ветеран П.И. Ходовец.

Так, в конце 64-го года в посёлке значительно увеличилось количество детей. Школа в старой части явно не могла принять столько. Борис Иванович понимал это, обратился к вышестоящему руководству с просьбой к 1 сентября 1965 года построить новое образовательное учреждение, но получил отказ. Тогда Осипов самовольно решает вместо запланированного на пересечении улиц Пионерской и Мусы Джалиля учкомбината, предназначенного нефтяникам, строить типовую школу на 320 мест. Это была поистине народная стройка. После работы, в выходные добровольцы помогали штукатурить стены, монтировать сантехнику. И в назначенный срок школа приняла учеников.

Из такого же разряда «в списках не значившихся» был и телецентр, который открылся в рабочем посёлке ( ныне на этом месте находится монумент
«Звёзды Нижневартовского спорта») 23 марта 1967 году. Этот день по праву можно считать днём рождения местного телевидения.
А как кипела работа на запланированных строительных площадках! Взять только полтора десятка двухэтажных деревянных домов для семей или первую бетонную дорогу Нижневартовска, проложенную на улице Пионерская!
Вот так благодаря предусмотрительности и житейской мудрости Бориса Осипова была снята острота быта нижневартовцев, решена проблема текучести кадров.

Борис Иванович будущий Нижневартовск видел зелёным городом, полный парков. Мечтал обустроить территорию Комсомольского озера. А ещё его называют большим романтиком. На берегу Оби с его подачи был установлен пятиметровый щит, на который были нанесены строки из стихотворения Владимира Маяковского:
«Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране Советской есть».
И этот город был построен. А Самотлор получил мировую известность. Решение столь сложных задач было под силу только сильным личностям. Таким и был Борис Иванович Осипов, который и на фронте, и на трудовом поприще всегда был на переднем крае и оставался стойким защитником интересов людей.