
На расстоянии, но всегда рядом
Великий праздник, юбилей той победы, что ковал советский народ, несмотря ни на что, состоялся. 75 лет минуло с того майского дня, как наши солдаты водрузили флаг над Рейхстагом. Но все, кто боролся с фашистом на передовой ли, в тылу, помогая бойцам продержаться, по-прежнему в памяти и сердцах людей. Коллектив АО «Самотлорнефтегаз» в праздничный день нашёл возможность поздравить дорогих ветеранов. Пусть на расстоянии, издалека, но нефтяники сумели сказать самые главные слова: «Спасибо, дорогие, за мирное небо над головой!»В «Самотлорнефтегазе» в своё время трудились фронтовики, но для коллектива они не бывшие, а самые что ни на есть настоящие коллеги, старшие товарищи, родные люди, которым почёт и уважение. Сейчас ветеранов, что после пенсии остались в Нижневартовске, десять человек. Вместе с ними поздравления и подарки от нефтяников к юбилейному Дню Победы получили все фронтовики, которые сейчас живут в столице Самотлора. Пусть общение было на расстоянии, далеко от порога квартир, и всё же им удалось сказать те важные слова, что заслуживают победители.

Эти слова 9 мая услышал и Николай Константинович Усов. Он один из тех, кто много лет отдал производству, строил дороги на Самотлоре. А работать, так, чтобы на совесть, не покладая рук, его научила война. Он все ещё помнит, как объявили о том, что немцы напали на Светский Союз, как провожал отца и брата на фронт, о долгожданных треугольниках с размытым штемпелем. Как считали дни до Победы. Ему не было и восьми лет, когда пришлось до срока повзрослеть, вместе с друзьями-сверстниками. На фронт, понятное дело, мальчонку б не взяли, но помогать в тылу победить врага оказалось по силам.

Доверили Коле пасти овец, правда, под началом старого пастуха. Когда поняли, что справляется, дали работу посерьёзнее – он развозил на телеге, запряжённой быком, корм для скотины, да горючее трактористам. В поле, как и все, потрудился: и сено косил, и зерно молотил. Детские руки выполняли тяжёлый мужской труд. Вот только не жаловался никогда – мужчин всех забрала война, поневоле пришлось стать им заменой.
Про своё военное детство Николай Константинович вспоминать не любит. Это знает его дочь Ирина, с которой отец делился пережитым. Ей рассказывал, как одни сапоги на несколько человек делил, как голышом реку переплывал, чтобы одёжку последнюю не попортить, как болел потом сильно. И про трепетное, бережное отношение к хлебу и умение ценить каждый прожитый день.
Годы послевоенные были трудными для всех, Коля к своим пятнадцати уже работу имел. С техникой был на «ты», трактор мог вслепую разобрать и собрать, специалистом был нарасхват.
Вот и когда в Нижневартовск приехал, а было это больше сорока лет назад, тут же нашёл себе место – устроился бульдозеристом в местное нефтегазодобывающее предприятие. Дороги строил, обустраивал наш Самотлор. Этот его труд, что в годы военные, что после, безмерно ценят и уважают в родном «Самотлорнефтегазе».

Внимание, что получили в праздник, говорит от имени Николая Константиновича его дочь Ирина, дороже любых цветов и подарков. Если молодёжь помнит старшее поколение, чтит, уважает, значит, быть жизни на земле. И миру тоже быть.
Автор текста Алиса Львова. Фото АО «Самотлорнефтегаз»