12:21 14.05.20
Воспоминаниями и своем деде, штурмовавшем Берлин, поделился офицер Росгвардии с Ямала
Как стало известно корреспонденту ИА "Мангазея", В рамках Всероссийской ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы» о своем деде — участнике Сталинаградской битвы, освободительных операций «Кутузов» и «Багратион», штурмовавшем Берлин в мае 1945 года, рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по городу Муравленко майор полиции Андрей Поликарпов.
Алексеев Михаил Алексеевич родился 13 ноября 1924 года в деревне Ибраялы Октябрьского, а ныне Мариинско-Посадского района Чувашской республики. С самого начала войны парнишку на фронт не взяли — не подошел по возрасту. Но уже через год, едва ему исполнилось восемнадцать, Михаил был призван на ратную службу Октябрьским райвоенкоматом. «Служить дед шел с охотой. Только болела душа за мать и за отца. За первый год войны многие семьи из их района успели получить похоронки с фронта на своих мужей, сыновей и братьев. Поэтому, прощаясь, он переживал за них, что будет с ними, сели не вернется домой живым?» - рассказывает офицер Росгвардии.
Служить Михаил Алексеев попал в 491-й истребительный противотанковый артиллерийский полк отдельной 38-й истребительной противотанковой бригады. В 1945 году данному воинскому соединению было присвоено звание «Померанский полк».
После своего формирования бригада опоздала к началу Сталинградской операции и включилась в ее развитие с декабря 1942 года. С 01 по 12 января 1943 года Михаил Алексеев участвовал в позиционных боях на подступах к городу. Но уже с 17 января по 01 февраля сражался в страшных и кровопролитных схватках на улицах самого Сталинграда.
Нанеся фашистам сокрушительный удар и разгромив их на берегах Волги, артиллерист Михаил Алексеев вместе с боевыми товарищами уже в июле 1943 года принимал участие в знаменитой Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая была составной частью эпохальной Курской битвы.
Одержав победу под Курском, закаленный в битвах красноармеец Алексеев, в рамках операции «Багратион» освобождает от фашистов республику Беларусь.
«На войне солдаты часто испытывали голод, холод и различные лишения. Но солдатская смекалка и отвага во многом им помогала. Как то раз, когда с подвозом провианта было совсем туго, солдаты смогли разузнать о продуктовом складе немцев неподалеку от наших позиций. Ночью дед, взяв с собой только пустой мешок, пополз в сторону немецкого расположения. Приметив его, фашисты открыли по нему огонь. Дед прижался к земле и затаился. Наверное, немцы подумали, что убили его, потому что стрелять больше не стали. Тогда дед все-таки потихоньку смог доползти до склада, набрать мешок картошки, и также ползком вернуться обратно. Так он смог накормить голодных солдат» - с гордостью отзывается росгвардеец о своем предке.
Уже на подступах к Берлину, ставший младшим сержантом Михаил Алексеев в боях за Зееловские высоты у города Ной-Тухебанд 16 апреля 1945 года, рискуя жизнью, обеспечил поднос боеприпасов под шквальным минометным огнем противника, в результате чего дал возможность орудийному расчету выполнить боевую задачу.Затем 30 апреля 1945 года в ходе уличных боев в городе Берлин в районе Шпандау он ворвался в расположение дома, где находились вражеские автоматчики, и из личного оружия уничтожил 2-х гитлеровцев и еще троих взял в плен. За указанные подвиги мл. сержант Алексеев Михаил Алексеевич награжден медалью «За отвагу».
После победы часть, где служил мл. сержант Алексеев на основании директивы Ставки от 29.05.45 года после расформирования 1-го Белорусского фронта и его реорганизации в Группу советских оккупационных войск в Германии, вошла в состав оккупационных войск, главнокомандующим был назначен маршал Георгий Жуков. Они были передислоцированы под Лейпциг. Демобилизовался он только в 1947 году.
«Вернувшись домой живым, дед женился и всю жизнь прожил в своей родной деревне. Работал в совхозе, занимался пчеловодством, как и его отец. Конечно, его всегда приглашали в школы района на встречи со школьниками, и поздравляли его на День Победы. Но в кругу семьи рассказывать о войне дед не любил, вообще его было трудно разговорить на эту тему. Наверное, ему было больно вспоминать все это. А мы по молодости лет, к сожалению, не в полной мере осознавали тогда, каким уникальным человеком был наш родной дед» - с грустью вспоминает Андрей Поликарпов.
Офицер Росгвардии с гордостью хранит память о своем деде. Вместе с супругой и детьми он ежегодно принимает участие в шествии «Бессмертного полка» и считает своим долгом сохранение и передачу памяти о Великой Победе своим детям, а через них - последующим поколениям россиян.