Добыча продолжается

Тогда скважина № 51Р Правдинской экспедиции Главтюменьгеологии дала первую нефть, а уже через четыре года началась промышленная эксплуатация месторождения. В 1965-м в результате бурения скважины № 1Р было открыто Салымское месторождение (Лемпинская площадь). В декабре 1974-го здесь началась пробная эксплуатация четырех разведочных скважин. В 1970-1980 гг. последовало открытие Салымского (ЮС-0), Северо-Салымского и Восточно-Правдинского месторождений. Работа на них продолжается по сегодняшний день.
«На текущий момент ведется бурение на Северо-Салымском месторождении, перспективы у данных залежей есть, так как запускаем в работу вновь вводимые скважины, проводим геолого-технические мероприятия, направленные на интенсификацию добычи нефти, в том числе гидроразрыв пласта, - говорит Михаил Русин, и.о. начальника РИТС Правдинского региона. - Пять из шести разрабатываемых месторождений региона находятся на четвертой стадии разработки, тем не менее добыча продолжается. Геологи находят новые залежи, которые до этого не эксплуатировались».
Лидером в Правдинском регионе - как по объему добычи, так и по количеству эксплуатируемых скважин - является Приразломное месторождение. Здесь сосредоточен основной запас черного золота. Лицензионный участок также выступает полигоном для опробования новых технологий. В 2017 году именно на Приразломном были построены две первые скважины двухколонной конструкции.

В ноябре прошлого года на Правдинском месторождении введена в эксплуатацию первая пусковая очередь компрессорной станции мощностью 500 млн. м3 газа в год. Она предназначена для утилизации попутного нефтяного газа с месторождений Правдинского региона. Подготовленное голубое топливо перекачивается потребителям, основной из которых - Южно-Балыский газоперерабатывающий завод. В ближайших планах у нефтяников строительство второго пускового комплекса, который будет оснащен установкой осушки газа для дополнительной подготовки сырья и турбокомпрессорным агрегатом.
Очередная отметка в 360 млн. тонн нефти - заслуга большого коллектива Правдинского региона. Каждый сотрудник ежедневно вносит свой вклад в развитие отрасли. Здесь постоянно проводятся мероприятия по улучшению производственных процессов, опробования новых технологий и оборудования.
«Для нас это глобальная цифра, - отмечает Михаил Владимирович. - Мы никогда не стоим на месте и движемся вперед. Ведем разработку и эксплуатацию скважины с ТРИЗ, что дает приток нефти на зрелых месторождениях».
Так, день за днем, маленькими шагами нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» совершают одно важное дело - пополняют накопленную добычу нефти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, достигшую на прошлой неделе отметки 12 млрд. тонн нефти. Это большое событие, к которому причастны все сотрудники предприятия.