От Усть-Балыка до Приобки

От Усть-Балыка до Приобки

Стратегическое планирование, применение новых технологий, ввод новых скважин – эти и другие эффективные меры уже на протяжении многих лет помогают «РН-Юганскнефтегазу» оставаться лидером нефтедобычи региона.

В августе 2020 года нефтяники предприятия установили новый рекорд - запустили в бурение 17 кустовых площадок, это в среднем на шесть единиц больше ежемесячного показателя. Работа проведена более чем на половине месторождений, находящихся в разработке у ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«Начато бурение кустовых площадок на семнадцати лицензионных участках: от Усть-Балыкского до Приобского. Достигнутый показатель – результат совместной слаженной подразделений Общества и подрядных организаций. До начала запуска кустовых площадок в бурение разрабатывается геологический рейтинг, на его основании проводится экономическая оценка, разрабатывается план строительства. Службы Общества готовят подъездную дорогу, осуществляют отсыпку кустовой площадки, подводят электроэнергию и т.д. После этого объект передается в службу бурения, а мы в свою очередь передаем его буровому подрядчику. Одновременно планируем с какой кустовой площадки перевезти буровую установку. Работа по строительству кустовой площадки длится около года, начиная с этапа планирования», - рассказал Руслан Иванов, начальник сектора подготовительных и вышкомонтажных работ Производственного отдела бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз».

На этапе передачи объекта буровому подрядчику определяется исполнитель по вышко-монтажным работам. В процессе установки бурового оборудования принимают участие от 15 до 20 человек и от 5-7 единиц спецтехники.

«Подготовка кустовой площадки к бурению от начала и до конца – масштабный и трудоемкий процесс, - отмечает Глеб Скурлатов, начальник сектора эксплуатационного бурения Производственного отдела бурения скважин ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Задействуется крановая техника, бульдозеры и другой транспорт, необходимый для перевозки крупных блочных изделий и прочего оборудования, которое необходимо собрать и смонтировать. Этот процесс длится полтора-два месяца в зависимости от типа бурового станка. Перед проведением работ обязательно проводится совещание служб Общества с подрядчиками, где прописываются все этапы, состыковываются работы каждого из участников. Это делается для исключения непроизводительного времени и простоев».

Сегодня парк буровых установок в «РН-Юганскнефтегазе» составляет 98 штук. К концу года нефтяники планируют увеличить их количество. В среднем, ежедневно в «РН-Юганскнефтегазе» находятся в бурении более 80 кустовых площадок, на сегодня начато бурение 101-й кустовой площадки в текущем году.

Как отмечают специалисты, чем больше будет забурено кустовых площадок, тем раньше будут сданы в эксплуатацию скважины, и соответственно – увеличится добыча нефти.

Ежемесячно сотрудники управления организации буровых работ подбивают итоги деятельности. Ежедневно ведется мониторинг бурения скважин и формируется отчет, в котором указываются достигнутые показатели и составляется прогноз на оставшийся период до конца года.

В октябре текущего года нефтяники запланировали забурить шесть кустовых площадок.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО