Увлеченные химией

Масштабное мероприятие проходит ежегодно. Оно объединяет сотни школьников, педагогов, организаторов образовательных мероприятий и представителей управлений образования, которые понимают необходимость нового подхода в подготовке квалифицированных научных и технических кадров.
В региональном этапе УралХТ приняли участие две команды из ПСОШ № 2 - «Катализатор» и «Мимимицин Чики», в числе которых – учащиеся профильных 11 Роснефть-классов. Ребята заняли 18-е и 7-е места соответственно.
Ученикам школ турнир дает дополнительную возможность повысить уровень своей подготовки, расширить кругозор и научиться работать в команде.

Турнир включает в себя соревновательную часть, разнообразные дискуссии, лекции и мастер-классы, позволяет укрепить систему подготовки молодых кадров, которые внесут свой вклад в будущее науки и техники России. На этот раз все кейсы научного мероприятия были объединены темой «Химия и цвет». Ребята изучили методы тонкослойной хромотографии на яичной скорлупе, определили в моркови и красной рыбе количество специального пигмента - каратиноида, установили причины посинения среза красного подосиновика и многое другое.

«Задания, по сравнению с обычной школьной лабораторной работой, были очень сложные, - делится Зарина Арчаева, ученица 11 Роснефть-класса ПСОШ № 2. - Все испытания проводили самостоятельно, учитель нам не помогал, только контролировал процесс. Конечно, мы очень волновались, но соблюдали все правила. Были задачи, над решением которых мы корпели до поздней ночи, однако усталость забывается, когда получаешь признание и похвалу жюри. На душе становится легко, ведь понимаешь, что все не напрасно и твой труд вознагражден».
Для ученицы 9 класса Ирины Слоновой участие в турнире подарило бесценный опыт, знания, которые пригодятся ей для поступления в Роснефть-класс.

Сегодня при поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз» "Роснефть-классы" работают в пяти школах в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Пойковском и являются первым звеном в реализации корпоративной программы НК «Роснефть» «Школа-вуз-предприятие».
Для нашего региона, где нефтегазовая отрасль является основной, такой предмет, как химия, необходим будущим нефтяникам. Девятиклассница Сафина Косимова еще точно не определилась, связывать свою жизнь с этой профессией или нет, однако уже решила сдавать ЕГЭ по химии.

Помимо приобретения новых знаний и навыков, школьники благодаря участию в турнире развивают навыки общения.
«Ребята не только выступали сами, но и были оппонентами, то есть задавали уточняющие вопросы другим командам. Они делали полноценный анализ выступления соперников, оценивали их доклад, речь и т.д. Есть ученики, которые сильны в химии, но выступить перед аудиторией им сложно. В данном случае они, можно сказать, повысили собственный уровень коммуникации, побороли свои страхи публичных выступлений», - отметила Олеся Шаль.

«Я всего второй год изучаю химию, и в некоторых моментах мне было сложно сориентироваться, правильно ответить на вопрос, - говорит девятиклассница. - Помогала поддержка команды, спасибо ребятам и нашему наставнику Олесе Васильевне. Надеюсь, в следующем году мы еще раз примем участие в этом турнире».
По итогам мероприятия команда «Мимимицин Чики» приглашена на финальный этап Межрегионального химического турнира-2021, который состоится в Москве. Сейчас ребята готовятся к этому сложному и ответственному этапу, чтобы побороться за звание лучшей команды России.