17 молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» завоевали призы на кустовом этапе научно-технической конференции НК «Роснефть»
13:52 12.05.21
– Не случайно в Год науки и технологии нашему предприятию доверено проведение научного форума молодых новаторов компании по направлению добычи и сервиса. Именно «Самотлорнефтегаз» первым в российской нефтяной отрасли внедрил систему «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственными объектами. Сегодня по целому ряду технологий мы имеем уникальный опыт, являясь одной из передовых площадок компании. А в настоящее время предприятие активно работает над новым цифровым инструментом – интегрированной математической моделью, направленной на оптимизацию добычи на зрелых активах, – отметил в приветственном слове генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.
Блоки добычи и сервиса объединили 227 молодых специалистов из 16 дочерних обществ «Роснефти». В общей сложности они подготовили 190 инновационных проектов, распределённых по 11 секциям. Оценкой разработок занимались 57 членов жюри. В течение месяца эксперты самостоятельно изучали и анализировали эти материалы. Затем, со стартом дистанционного этапа форума, пришёл черед общения с авторами. Дистанционно-заочный формат встреч нефтяники успешно освоили ещё в прошлом году, поэтому ничто не помешало плодотворной работе.
Надо сказать, жюри НТК ежегодно отмечает растущий инновационный «вес» конкурсных заявок участников. Почти повсеместно эти идеи воплощаются в жизнь, причём, нередко – в периметре всей «Роснефти». Проект операторов обезвоживающей и обессоливающей установки цеха подготовки нефти и газа № 5 АО «Самотлорнефтегаз» Никиты Коловского и Юлии Еловиковой, по мнению экспертов, – тоже один из претендентов на масштабное внедрение. Молодые специалисты предложили технологию модернизации установки, которая улавливает газовоздушные смеси, образующиеся во время сливных и наливных операций в нефтяных резервуарах (РВС) и выделяет из них лёгкие фракции углеводородов.
– Мы устанавливаем на РВС газоуравнительную обвязку. При испарениях в резервуаре паровоздушная смесь следует в специальную ёмкость, наполненную нефтью. Там она поднимается вверх под действием архимедовой силы и фильтруется на нефтяную составляющую, которая остаётся, и очищенный газ – он уходит на ГПЗ. Суть оптимизации в том, что при такой схеме мы полностью отказываемся от компрессорного оборудования, и, как следствие – от всех технологических потерь: затрат на электроэнергии, на обслуживание. Существенный дополнительный плюс идёт в улучшении условий труда работников, которые больше не подвергаются шуму, вибрациям, поскольку установка работает сама, без дополнительных ресурсов и помощи, – рассказал Никита Коловский.
Подобная технология известна, преимущество нового варианта в компактности и дешевизне оборудования, необходимого для перевооружения. В «Роснефти» она пока не применялась. Впервые её опробует «Самотлорнефтегаз», где модернизация уже поставлена в план опытно-промышленных испытаний.
– Было приятно, что жюри разделило наше мнение – это очень перспективный проект с ощутимым экономическим эффектом, – отметила Юлия Еловикова.
В творческом тандеме Никита отвечает за техническую часть, а на Юлии всё расчеты и сбор информации. Во время работы форума они не отошли от сложившейся схемы. Девушка живо общалась и обменивалась контактами с другими участниками НТК в специально созданном мобильном приложении, посещала все виртуальные площадки развивающих тренингов и мастер-классов. Её коллегу больше интересовали онлайн-эфиры с экспертами отрасли.
– Запомнилась встреча с руководителем управления эксплуатации трубопроводов нашего предприятия Алмазом Насибуллиным. Он делился опытом применения гидробародинамической очистки водоводов в системе ППД. Всё это – «соседние» производственные циклы, поэтому мне близко и интересно, – рассказал молодой специалист.
По итогам кустового этапа научно-технической конференции проект соавторов удостоился третьего места. Ребята вошли в число тех 17 победителей и призёров от «Самотлорнефтегаза», кому через несколько месяцев предстоит защищать честь родного предприятия в финале корпоративного соревнования. Пожелаем им успеха.
Алиса Львова
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО