«Самотлорнефтегаз» восстанавливает биоресурсы Югры

— У каждого региона есть основные лесообразующие породы. В Югре это, как известно, хвойники. Символ же Сибири — кедр. И именно он составлял основу здешнего зелёного фонда, который, к сожалению, пострадал от огня. Поэтому вполне логично, что для искусственного восстановления леса выбраны именно хвойные породы, — рассказывает Иван Берсенёв, начальник отдела - лесничий Мегионского лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО- Югры. — Мы сейчас видим, как данный участок полностью преобразился за этот сезон и его украсили добротные ряды молодых насаждений. С поставленной задачей «Самотлорнефтегаз» справился на все 100 %.

До прибытия новосёлов провели технический этап подготовки территории под будущий лес. А это целый комплекс работ.
Обустройство участка велось механизированно, поскольку была необходимость снять верхний слой оставшегося после вырубки покрова и всё укладывать на волока. Это сделано для того, чтобы саженцы касались плодородного слоя почвы и быстрее прижились. Технические работы, как и планировалось, завершились к началу осени. Именно этот период считается наиболее подходящим для высадки молодых деревьев.
К слову, показатель приживаемости сеянцев высокий. По прогнозам специалистов, к новым условиям приспособится не менее 85% хвойной молоди. Тем временем нефтяники заблаговременно позаботились о дополнительных саженцах.

Сразу же после завершения осенней посадки провели техприёмку. В течение последующих трёх лет хвойные культуры будут находиться под пристальным наблюдением нефтяников Самотлора, проходить ежегодный агротехнический контроль.
Ещё один показатель того, что высаженные деревья под защитой, — минерализованные полосы по периметру всей площади. В случае пожаров эта шестикилометровая линия задержит распространение огня.

Забота об окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной политики НК «Роснефть». В Компании реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов. «Роснефть» привержена 17 Целям устойчивого развития ООН. Среди них – «Сохранение экосистем суши».
Добавим, в рамках экологических мероприятий «Самотлорнефтегаз» осуществляет не только высадку деревьев, но и восстанавливает биоразнообразие водных ресурсов Югры. В течение летне-осеннего периода 2021 года предприятие выпустило в Обь-Иртышский и Енисейский бассейн 1,9 млн мальков ценных пород рыбы - муксуна и сибирского осетра. Всего за последние 5 лет благодаря проведенным акциям акватории северных рек пополнили более 11 млн мальков.