15:09 02.02.22
Войска НКВД защищали Сталинград до последней капли крови
В хронике Сталинградской битвы, шедшей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, нет ни одного дня без упоминания воинов из частей и соединений войск НКВД СССР, героически проявивших себя во время 200-дневной обороны Сталинграда и в боях по окончательному разгрому гитлеровцев в ходе этого переломного для Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны сражения.
Как удалось узнать корреспонденту ИА "Мангазея", одним из соединений войск правопорядка, в буквальном смысле намертво вписавшим свое имя в историю обороны Сталинграда, является 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, именем которой названа одна из улиц сегодняшнего города Волгограда, как и несколько других улиц, носящих имена её воинов-чекистов.
Как свидетельствуют исторические документы Росгвардии, «…в районе Сталинградского тракторного завода, где шли наиболее ожесточенные бои, путь врагу преградил 282-й стрелковый полк 10-й дивизии. С помощью истребительного отряда сталинградских рабочих, приданных пулемётных подразделений и нескольких танков полк отбросил противника на 3 км, заняв господствующую высоту. В районе Ежовка-Опытная станция четверо суток сдерживал натиск целой вражеской дивизии и танков противника 272-й стрелковый полк 10-й дивизии под командованием майора Г.П. Савчука. В середине сентября 1942 г., когда враг повел новое наступление на город, воины полка 15 суток обороняли центр города, не отступив ни на шаг. 270-й полк 10-й дивизии прочно держал оборону в районе Дар-горы. Высокие боевые качества проявили 269-й и 271-й стрелковые полки. Главную задачу – удержать город до подхода частей 62-й армии и свежих резервов – 10-я стрелковая дивизия НКВД выполнила».
Это досталось немалой ценой: многие подразделения полков полегли в этих боях до последнего человека. В своём фронтовом блокноте военный комиссар дивизии полковой комиссар П.Н. Кузнецов, в частности, фиксирует, что 17 сентября 1942 года 271-й стрелковый полк «перестал существовать…». К исходу боев от прежде полнокровных полков оставались лишь горстки бойцов и командиров. Доклад командира дивизии полковника А.А. Сараева в политуправление войск НКВД свидетельствует, например, что за время боевых действий в ряды ВКП(б) было принято 199 военнослужащих дивизии. Еще 221 человек, подавшие письменные и устные заявления о приеме в партию, партийные документы получить не смогли в связи с гибелью в боях.
Но даже среди многочисленных примеров самоотверженной отваги подвиг уроженца Белоруссии красноармейца из состава 272-го полка Алексея Ващенко поражает высотой проявленного им духа. При прорыве из окружения он закрыл грудью амбразуру дзота, что позволило остальным развить успех атаки роты. Или негромкий, но тоже исполненный отчаянной смелости подвиг военфельдшера 272-го полка Виктории Шепети, описанный в очерке специального корреспондента газеты «Красная Звезда» писателя Константина Симонова.
По оценкам генерал-майора А.А. Сараева из книги «Стояли насмерть», в результате многодневных боев дивизия истребила свыше 15 тыс. солдат и офицеров противника, подбила и сожгла до 100 танков, 8 бронемашин и 2 вражеских самолета. Потери личного состава составили 1227 человек убитыми и 2759 ранеными.
За участие в Сталинградской битве 10-я стреловая дивизия войск НКВД СССР была награждена орденом Ленина, ей было присвоено почетное наименование – «Сталинградская». В последующем эта дивизия была передана в состав Красной армии и дошла до Победы уже как 181-я четырежды орденоносная стрелковая дивизия.
Высоких орденов Красного Знамени были удостоены ещё две сражавшиеся в Сталинграде части внутренних войск – 91-й стрелковый полк войск НКВД по охране железных дорог и 73-й отдельный бронепоезд, проявивший себя еще при обороне г. Дмитрова в ходе Битвы за Москву.
Историки войск правопорядка подчеркивают, что участвовавшая в контрнаступлении под Сталинградом в составе 21-й армии 52-я гвардейская дивизия полковника Н.Д. Козина, чей 155-й гвардейский стрелковый полк утром 26 января 1943 г. встретился южнее пос. Красный Октябрь с воинами 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А.И. Родимцева, расчленив тем самым под Сталинградом окруженную группировку противника, – это бывшая 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД, ранее переданная в состав Красной армии. Как и участвовавшая в Сталинградской битве уже в составе 62-й армии 95-я стрелковая дивизия полковника В.А. Горишного, ранее сформированная на базе 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД СССР.
Контрнаступление привело к полному разгрому фашистских войск под Сталинградом.