16:16 07.06.22
В Когалыме проходит заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры
В рамках Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры, проходящего в эти дни в Когалыме под председательством Бориса Хохрякова, началось пленарное заседание. В нем принимают участие заместитель Координационного совета Александр Сальников, окружные парламентарии Вячеслав Дубов, Андрей Ковальский.
Приветствуя собравшихся, Борис Сергеевич напомнил, что Координационный совет в Когалыме проходил в июне 2018 года. «Каждый раз этот город, вотчина «ЛУКОЙЛа», находит, чем удивить. В этом, несомненно, огромный финансовый и идейный вклад руководства округа, администрации города, нефтяников», – подчеркнул спикер регионального парламента. Он также проинформировал собравшихся о завершении масштабной работы. Речь идет о принятии федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, вобравшего в себя новые и уже действующие положения и полномочия регионов. На основании данного документа на заседании Думы автономного округа, состоявшемся 26 мая, внесены поправки в ряд окружных законов – Устав (Основной закон) Югры, законы о Губернаторе, о Правительстве, о Думе округа, о мерах по противодействию коррупции, о статусе депутата Думы округа и другие. Кроме того, приняты изменения в окружные законы, касающиеся выборной тематики.
Далее в соответствии с повесткой дня участники Координационного совета заслушали доклады по различным вопросам общественной значимости.
Заместитель прокурора Югры Григорий Сухоруков представил сообщение о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.
О проблемах, возникающих в ходе реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере лесоустройства, проинформировал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Когалыма Алексей Ковальчук. Он подчеркнул, что за органами власти закреплен целый ряд функций – создание и упразднение лесничеств, установление их границ, разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, реализация мероприятий по лесоустройству в лесах, расположенных на землях населенных пунктов в муниципальных образованиях. Докладчик проинформировал о деятельности по лесоустройству и правовой базе, регламентирующей такие виды работ, более подробно остановившись на примере Когалыма, где сегодня ведутся работы по уточнению (изменению) границ кварталов городских лесов. Это связано с освобождением мест для перспективной застройки, в том числе жилищного строительства. По мнению выступающего, в настоящее время требуется изменить площадь городских лесов, переведя их в другую категорию. При существующем законодательстве это сделать невозможно. Для решения вопроса предложено выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части изменения (уменьшения) площади городских лесов при реализации масштабных инвестиционных проектов – проектировании объектов городской инфраструктуры.
Тему содержания площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в Берёзовском районе раскрыла председатель Думы муниципалитета Зульфия Канева.
Территориальной схемой обращения с отходами в регионе предусмотрено 44 площадки временного накопления ТКО, из них 8 в Берёзовском районе. Для их обустройства местным бюджетам предоставлена дотация, из которой 69 846,8 тысяч рублей направлено Берёзовскому району. В целях реализации задач по созданию площадок временного накопления отходов администрацией района построены такие площадки в селе Теги, городском поселении Игрим, поселках Ванзетур, Светлый, Сосьва. В июле 2022 года планируется сдать площадки в Няксимволе, *********** Приполярном.
Выделенных на эти нужды средств Берёзовскому району оказалось недостаточно. Недостающую сумму район обеспечил за счет собственного бюджета, что стало для него тяжелой финансовой нагрузкой. В связи с отсутствием в высокодотационном бюджете муниципалитета средств у администрации района нет возможности без финансовой поддержки региона содержать данные площадки.
Зульфия Канева предложила внести в окружную госпрограмму «Экологическая безопасность» мероприятия по содержанию площадок временного накопления ТКО. Кроме того, она предложила ходатайствовать перед Минприроды России, Министерством экономического развития РФ о внесении изменений постановление Правительства РФ от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» в части включения в тариф регионального оператора в области обращения с ТКО расходов на содержание мест их накопления.
Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня заседания, затронул сферу культуры Когалыма и перспективы ее развития. Его осветила заместитель главы города Когалыма Людмила Юрьева.
На сегодняшний день отрасль представлена целым рядом учреждений, но особая гордость муниципалитета – первая в России сцена Малого театра, отвечающая современным требованиям и готовая принять любой театральный коллектив. Ее оснащенность позволяет проводить спектакли на том же техническом уровне, что и на основной сцене в Москве. За время работы зрителю было представлено около 30 постановок выдающихся драматургов. Кроме того, на гастролях уже побывали театры из Ханты-Мансийска и Нижневартовска, запланированы гастроли Сургутского музыкально-драматического театра и Государственного русского театра драмы из Абхазии.
Планы дальнейшего развития культурного пространства Когалыма включают создание сада тропических растений «Яранга» с региональным этнографическим музеем, формирование музейного комплекса, в состав которого войдут филиал Государственного Русского музея, музей нумизматики, музей нефти, музей самоваров, сувенирный магазин и планетарий. Кроме того, появится гибридная библиотека, представляющая собой сочетание традиционного обслуживания и возможностей электронной библиотеки – смарт-библиотека.
Директор Департамента культуры автономного округа Артур Латыпов изложил информацию о текущей ситуации в отрасли, подчеркнув, что в этой сфере действуют различные учреждения, нацеленные на укрепление единого культурного пространства региона, создание условий и возможностей для самореализации, раскрытие талантов югорчан, их доступа к культурным ценностям и цифровым ресурсам.
Что касается планов на перспективу, то они касаются многих направлений. Так, в сентябре на базе Окружного Дома народного творчества 80 подростков Ханты-Мансийска пройдут обучение по различным векторам: современная электронная музыка; анимация и 3D графика; дизайн; фото- и видеопроизводство. В целях поддержки молодых музыкантов в ноябре на базе КТЦ «Югра-Классик» и Центра искусств для одаренных детей Севера окружной столицы пройдет конкурс в номинации «Сольное пение» IV Всероссийского музыкального конкурса, утвержденного Правительством РФ и Министерством культуры. В мероприятии поучаствуют учащиеся и студенты специализированных музыкальных учебных заведений, профессиональные музыканты в возрасте от 19 до 31 года.
Докладчик отметил, что в 2022-2023 годах югорчан ждет проведение целого ряда культурных мероприятий. Среди них – Пятый Международный музыкальный фестиваль, гастроли театра «Геликон-опера», специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ», включающая показы лучших спектаклей, кино- и анимационных фильмов для детей и юношества.
В выступлении председателя Думы Октябрьского района Евгения Соломахи внимание было акцентировано на практике создания арт-резиденций на территории муниципалитета. Он отметил, что для реализации проекта разработана дорожная карта, определены сферы креативного предпринимательства. Среди них такие направления как национально-художественное, хореографическое (историко-бытовые танцы, организация тематических вечеров), туристическое, в том числе этнотуризм.
Так, арт-резиденция «Парадная», функционирующая в поселке Приобье, нацелена на развитие театрального и фотоискусства, индустрии моды и других проектов. Один из них участвует в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий в 2022 году.
Арт-резиденция «МостЫ» из райцентра Октябрьское оборудована под запросы фотографов, художников, графических дизайнеров. В марте 2022 года здесь состоялся арт-форум для хореографов и специалистов по изобразительному искусству, способствующий созданию условий для поддержки творческой инициативы, самореализации, обмена опытом.
По завершении мероприятия Борис Хохряков ответил на вопросы журналистов.
Он, в частности, сказал: «Сегодня на пленарном заседании мы рассмотрели ряд важных вопросов, которые предложены самими муниципалитетами, а также получили информацию о практике прокурорского надзора за законодательными актами. Это очень важная тема для того, чтобы привести правовую базу муниципалитетов в соответствие с федеральным и окружным законодательством.
Кроме того, в ходе заседания рассмотрели ряд вопросов, которые касаются поправок в связи с изменением федерального законодательства. В первую очередь, это те законы, которые мы на сегодняшний день приняли в связи с изменением закона о публичной власти в Российской Федерации. Мы внесли изменения в Устав автономного округа, в закон о Губернаторе, о депутатах, о Правительстве. Сегодня мы изучили и вопросы развития культуры в Когалыме – городе, которому есть чем похвастаться в этой сфере, поэтому его пример для многих показателен и необходим».
Борис Сергеевич обратил внимание и на то, что в повестке заседания есть вопросы, которые затрагивают права и законные интересы коренных малочисленных народов Севера, практику работы арт-резиденций, словом, всего, что требует участия и председателей дум, и членов Координационного совета. По всем темам выработаны рекомендации, которые будут доработаны рабочей группой и направлены в муниципалитеты.
Подводя итог сказанному, Борис Хохряков подчеркнул, что в качестве положительных практик работы Когалыма для других муниципалитетов следует отметить развитие спорта и культуры, благоустройство города, в частности, создание таких объектов инфраструктуры, как набережная и пляжная зона.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО