Нотариус Югры в рамках просветительского проекта ИА "МАНГАЗЕЯ" рассказала, как продать квартиру, купленную с использованием маткапитала

Президент Нотариальной палаты ХМАО-Югры, нотариус Сургута Христина Иконник в рамках просветительского проекта рассказала читателям Информационного агентства «МАНГАЗЕЯ», как правильно продать квартиру, купленную с использованием материнского (семейного) капитала и обязательно ли при этом нужно обращаться к нотариусу.

- Хотим продать квартиру, купленную с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК). Можем ли мы ли её продать без выделения в квартире долей несовершеннолетним детям?

- Жилое помещение, на приобретение которого использовались средства материнского (семейного) капитала, в соответствии с действующим законодательством, оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Право собственности у этих лиц считается возникшим с момента направления (перечисления) средств материнского капитала на приобретение жилого помещения (реконструкцию, постройку дома) или на погашение ипотечного кредита. Соответственно, при обращении к нотариусу остается только определить размер этих долей в данном жилом помещении.

Согласно позиции, утвержденной в обзоре Верховного суда РФ, продать жильё, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, можно только после выделения детям долей в праве на него. Для продажи такого недвижимого имущества, доли в праве, на которое выделены детям, потребуется разрешение органов опеки и попечительства.

- Обязательно ли обращаться к нотариусу за удостоверением соглашения об определении долей в квартире, приобретенной за собственные средства супругов и средства МСК?

- Для покупки квартиры, как правило, одних только средств материнского (семейного) капитала недостаточно, и на приобретение квартиры используются также совместные средства супругов. В соответствии с действующим законодательством имущество, приобретенное в период брака, на совместные средства супругов, является их совместной собственностью независимо от того, на чье имя это имущество зарегистрировано. Доли в квартире, приобретенные на средства материнского капитала, являются личной собственностью лиц, указанных в федеральном законе №256-ФЗ, а доля в квартире, приобретенная на совместные средства супругов, является их совместной собственностью. И в этом случае у нас в договоре-соглашении об определении долей появляется элемент брачного договора. А в соответствии с Семейным кодексом РФ данные договоры или соглашения о разделе совместно нажитого имущества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, мы приходим к выводу, что если в соглашении об определении долей присутствует элемент брачного договора, либо элемент соглашения раздела общего имущества между супругами, то такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

- Какие документы нужны для удостоверения соглашения об определении долей в квартире, приобретенной за собственные средства супругов и средства МСК?

Для нотариального оформления соглашения потребуются:

-паспорта заявителей, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке (при наличии);
- правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, ипотеки и пр.);
- выписка из ЕГРН с указанием собственников и размера их долей (если выдавалась при регистрации права собственности);
- справка из ПФР об использовании материнского капитала.

При удостоверении сделок с недвижимостью в нотариальной конторе документы на государственную регистрацию в органы Росреестра нотариус передает самостоятельно.

Напомним, ИА "МАНГАЗЕЯ" и Нотариальная палата ХМАО-Югры запустили совместный просветительский проект по повышению правовой грамотности граждан. Читатели ИА "МАНГАЗЕЯ" могут бесплатно и в короткое время получить ответы на свои вопросы, требующие квалифицированной помощи юристов. Вопросы принимаются на электронную почту danilov@nphmao.ru. Ответы на вопросы будут появляться в информационной ленте ИА "МАНГАЗЕЯ".