• Разделяй и сортируй: экологические инициативы Нижневартовска
  • Разделяй и сортируй: экологические инициативы Нижневартовска

Разделяй и сортируй: экологические инициативы Нижневартовска




Наверное, нет на такого человека, который не знал бы простой истины: природа – наш родной дом. И от того, что с ней происходит, во многом, если не полностью, зависит и наше будущее. И если еще несколько лет назад, большинство из нас к проблемам сохранения окружающей среды относились весьма отстранено, по принципу: «А что я могу сделать? Есть государство, есть общественные организации – у них реальная власть и возможности, вот пусть этим и занимаются», то сегодня ситуация меняется. В Нижневартовске так точно: в городе все больше людей поддерживают экологические акции, более того предлагают свои идеи. Как удалось этого добиться и что сделано в городе для улучшения экологической обстановки, в нашем сегодняшнем материале, который, как и предыдущие посвящен 50-летию города. На этот раз пришло время поговорить об экологии.

Не губите, деревца
Экологическая картина любого города вырисовывается не в самых ярких красках: автомобили, предприятия – все это оказывает не самое лучшее влияние на природу. Поэтому зеленые насаждения являются настоящим спасением. Согласитесь, среди зелени легче дышится, не так утомляет беспрерывный шум – все это создает ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителям. Если сегодня пройтись по улицам Нижневартовска и заглянуть даже в новые районы, что за ул. Ханты-Мансийской, станет ясно – озеленению в городе уделяют большое внимание.

Как рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко, этой осенью планируется высадить почти 8 тысяч саженцев, всего в 2022 году будет посажено около 11 тысяч растений. Для сравнения: в прошедшем 2021 году на общегородских территориях было высажено более 5 тыс. деревьев и кустарников. Основными объектами озеленения тогда стали – улично-дорожная сеть за ул. Ханты-Мансийской, ул. Ленина, городские скверы: Сквер космонавтов, Сквер Спортивной славы, Сквер Героев Самотлора, Сквер Матери и Школьный бульвар.

Добавим, что основой плана озеленения традиционно являются проектные решения, предложенные с учетом пожеланий жителей города Генеральной схемой озеленения Нижневартовска на период с 2020 по 2030 годы, для общегородских территорий, таких как городские скверы и озелененные участки улично-дорожной сети.

Планирование работ по озеленению придомовых территорий – это задача управляющих компаний.

Стоит сказать еще об одном факте: в Нижневартовске стали применять один из самых современных методов озеленения – это гидропосев – технология посева газонной травы при помощи гидросеялки. Водная смесь состоит из семян с добавлением удобрений, закрепителя, мульчи (природный материал улучшает плодородие почвы и сохраняет влагу) и органического красителя.

Заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников отметил, что подобная технология взращивания газонов в России не нова, применяется в различных городах на протяжении последних 15 лет. В частности, в Нижневартовске компания АО «ГК «Северавтодор» впервые использовала эту технологию на своих объектах строительства. В числе плюсов применения гидропосева: возможность покрытия сразу большой площади, равномерный газон за 20-28 дней, сохранение природных слоев почвы, проводить посев можно на любых даже самых неровных участках.

Что касается посадочного материала, то сегодня улицы города украшают – лиственница сибирская, рябина обыкновенная, калина, акация желтая, спирея серая, кизильник блестящий, сосна горная, черемуха обыкновенная, береза пушистая, а также другие деревья и кустарники. Но самое главное, сегодня в городе – высокие показатели приживаемости посадок, которые обеспечиваются, в том числе благодаря уходу за посадками.

Наша сказка. Лесная
Помимо высадки саженцев и создания новых скверов, разумеется, зеленых, создаются и особые территории. Сейчас в Нижневартовске пишется настоящая сказка. Лесная. Вы только представьте – дорожки из дерева, уходящие в глубь леса. По ним можно будет бродить часами, неспешно переходя из смешанной его части в царство кедров и сосен. Это новое общественное пространство – многофункциональная экотропа, которая включает несколько зон для спортивного, культурного, научного и семейного отдыха. Проект получил название «ЯГОМ», что означает лес – универсальное для всех северных народов его название.

Недавно глава города Дмитрий Кощенко во время рабочей поездки оценил ход работ на объекте.

- Уверен, после завершения всех работ «ЯГОМ» станет одним из самых притягательных пространств. Этот многофункциональный проект был одобрен на заседании общественного совета по вопросам инвестиционной и проектной деятельности при администрации города Нижневартовска в конце 2020 года. Мы видим, как преображается эта территория. Благодарю наших партнеров – компанию «СИБУР», ООО «НТГМ», ООО «Инновационные Технологии», ООО «АКСС», АО «Горэлектросеть» – за то, что помогают создавать для горожан такую красоту, – подчеркнул Дмитрий Кощенко.

- Все работы регулируются лесным законодательством и проектом освоения лесов. Объект входит в состав муниципальных проектов администрации города и реализуется специалистами МБУ «Управление лесопаркового хозяйства города Нижневартовска». Проведение работ запланировано на три года и завершится в 2023 году. После открытия комплекс будет занесен в перечень объектов внутреннего туризма. Это открывает дополнительные возможности для Нижневартовска, – отметил Олег Попенко.

Остается добавить, что новая локация расположена в районе ГПЗ, вблизи реки Меги (пос. Хафизовка) – в 10 км от монумента «Покорителям Самотлора». Площадь территории – 30 гектаров.

Мусор не в головах, а контейнерах

«Жители России не готовы сортировать отходы» – одно из самых популярных утверждений, связанных с «мусорной проблемой». Нижневартовск доказывает обратное.

Сегодня в городе порядка 15 тысяч горожан участвуют в пилотном проекте по раздельному накоплению ТКО. Результат есть: специалисты фиксируют увеличение процента отбора полезных компонентов из контейнеров для смешанных сухих отходов на 3,59%.

Напомним, что с 1 января 2021 года на территории города реализуется пилотный проект по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления твердых коммунальных отходов.

Сегодня в микрорайонах, участвующих в эксперименте, установлено 150 контейнеров: 78 – для накопления смешанных (сухих) отходов, еще 72 – для влажных (органических) отходов. Об этом рассказали в управлении по природопользованию и экологии администрации города. После обработки отходов на мусоросортировочном комплексе, отсортированные фракции, содержащие полезные компоненты, направляют на утилизацию в другие регионы РФ.

Кстати, многие вартовчане также готовы подключиться к реализации проекта. Среди них немало и молодежи.
- Пищевые отходы в одно ведро, пластик в другое. У меня есть и отдельная коробка для сбора макулатуры. Родители меня поддерживают, даже бабушка с дедушкой подключились к процессу. Младший брат Эдгар иногда спрашивает: а этот мусор, куда выбрасывать? Мы в ответе за нашу землю, и, если каждый из нас начнет сортировать мусор, пользы будет немало, – говорит студентка III курса медколледжа Карина Салихова.

Так что как видите, к этому проекту готовы подключиться многие. Экологическая культура, о которой так много говорят в последние годы, в Нижневартовске сформирована. На это потребовалось немало времени, но результат говорит сам за себя. В столице Самотлора даже дошколята знают, что природу нужно беречь.

Помимо экологических уроков, а такие ведутся в детских садах, во многих дошкольных учреждениях города есть даже свои небольшие огороды. С воспитателями малыши учатся выращивать клубнику, овощи и зелень. Специально под детский рост грядки делают небольшими, так ребята могут самостоятельно заниматься прополкой и доставать до каждого уголка. Ребята приобретают навыки полива, рыхления почвы и прополки. Малыши делают выводы и понимают, что рост и развитие растений зависят не только от солнечного света, тепла, влаги, почвы, но и от грамотного и бережного ухода.

А школьники Нижневартовска сами перерабатывают макулатуру. Так, на базе лицея им. А.С. Пушкина действует своя «Бумажная «мастерская». Согласитесь, у многих исписанные тетради, рефераты, дневники –чаще всего идет в мусорную корзину, реже – на пункт сбора макулатуры. А что, если самим перерабатывать бумагу? Эта мысль появилась у учеников экологического класса лицея им. А.С. Пушкина.

Под руководством учителя географии Анастасии Бесединой и классного руководителя Екатерины Лимаренко, школьники дали жизнь проекту «Бумажная мастерская».

- Измельчаем бумажные отходы на мелкие кусочки. После добавляем воды, чтобы добиться кашеобразного состояния. Далее требуется сцедить влагу, равномерно разместив макулатуру на сите либо аналогичном предмете. После требуется спрессовать полученную массу под давлением и дать ей высохнуть. Требуется и немного клея, – поделилась Анастасия Беседина.

Кстати, только в прошлом учебном году лицеисты собрали порядка 4 тыс. кг макулатуры. Одну часть сдали в пункт приема, другую пустили на переработку. Полученный материал будет использоваться, например, для оформления тематических зон в образовательном учреждении. Ведь по факту, как показала практика, с помощью такой ручной переработки, можно получить картон неплохого качества. И, таких примеров, экологической инициативы, в Нижневартовске немало.

Километры береговой линии
Нижневартовцы –активные участники всех экологической акций, в том числе и международной «Спасти и сохранить». В последние годы среди горожан набрала популярность и Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов акция «Вода России» – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Напомним, что мероприятия по очистке берегов рек ежегодно проводятся по всей России с 2014 года, с каждым годом расширяя свою географию.

- Наш город также ежегодно присоединяется к этой акции. С каждым годом количество участников растет, например, в прошлом году за весь период проведения акции прошло четыре субботника, чистили от отходов береговые полосы рек Обь, Рязанский Еган, озера Комсомольское, Малый Еган в общей сложности 8,5 км береговой линии, поучаствовало в мероприятиях 834 человека, собрали более 94 м3 отходов, – сообщил Олег Попенко.

Этот год также не стал исключением: в Нижневартовске жители города очистили территорию прибрежной полосы реки Обь, а также Рязанский Еган и Малый Еган. В субботниках приняли участие трудовые коллективы, студенты вузов и сузов, учащиеся и педагоги школ города.

- У нас, например, весь класс участвовал в акции, – рассказала Анастасия Бербек, педагог-организатор школы №43. – Помимо пользы для экологии, я думаю, что эта деятельность сплачивает класс. Они учатся дружить, что-то делать совместное, какое-то важное дело. Один держит пакет, другой собирает. Такая командная работа получается.

Об экологических привычках вартовчан, можно рассказывать долго.

Многие из них досконально не разбираются в проблемах экологии. Это слишком глобально по меркам одного человека. Зато о возможностях экологичного образа жизни в городе, знают многие. Нижневартовцы поняли, что вопросы сохранения окружающего мира – это не чья-то чужая забота, а общее дело. Ведь ни один закон, ни одна общественная организация не смогут добиться результатов, пока каждый из нас не изменит культуру поведения, пока не поймет, что этот город нам не чужой и другого у нас нет и не будет.

Топ-3 самых популярных экологических акций в Нижневартовске.

1.Экологическая акция по сбору макулатуры «PRO_бумагу»

2.Городская акция по выдаче семьям с детьми саженцев «Семейное дерево».

3.Всероссийская акция по очистке берегов водоемов «Вода России».


Любовь Егорова, ЮГРАИНФО