Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве



2 февраля — день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.

Битва началась в середине июля 1942-го. У немцев было превосходство в авиации — и город бомбили нещадно. 14 сентября армия Паулюса вышла к окраинам Сталинграда. К тому времени эвакуировать удалось только треть населения. Десятки тысяч сталинградцев погибли под бомбами.

Нацисты бросили на сталинградское направление 6-ю полевую армию и 4-й воздушный флот, к которым в дальнейшем присоединились 4-я танковая армия, итальянская 8-я армия и румынская 3-я армия. Общую численность гитлеровских войск, наступавших на Сталинград в начальной стадии битвы, историки оценивают примерно в 430 тыс. человек. В середине июля 1943 года реально могли противостоять врагу на сталинградском направлении только 12 дивизий общей численностью около 166 тыс. человек.

«Важность наступления на Сталинград для нацистов была обусловлена целым рядом факторов. Сам город являлся крупным индустриальным центром. По Волге в центральные регионы СССР шла нефть с Кавказа. А кроме того, от Японии поступали сигналы о том, что в случае победы Германии под Сталинградом официальный Токио готов будет вступить в войну с СССР. Это стало бы для Советского Союза жесточайшим ударом», — отмечает старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик.

23 августа Сталинград был подвергнут бомбардировке, которая, по словам историков, считается самым мощным авиационным ударом по территории СССР за время войны. Силы люфтваффе совершили около 2 тыс. самолётовылетов за день. В начале сентября на окраины Сталинграда прорвались сухопутные части вермахта. Начались ожесточённые городские бои.

Одними из первых врага встретили бойцы 10-й стрелковой дивизии НКВД, 249-го полка конвойных войск НКВД, 91-го полка войск НКВД по охране железных дорог, 73-го отдельного бронепоезда и 178-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

По словам историков, несмотря на то что, сражаясь в общевойсковом бою, бойцы НКВД выполняли нехарактерные для них задачи, они продемонстрировали мужество и оказались очень эффективны. 13 сентября 1942 года во время массированного штурма Сталинграда частями вермахта первый удар приняла на себя 9-я рота 269-го полка войск НКВД, прикрывавшая направление на аэродром и Мамаев курган. На следующий день против 269-го полка нацисты бросили восемь батальонов пехоты и около 50 танков. Несмотря на численное превосходство врага, бойцы НКВД не только удерживали свои позиции, но и предпринимали контратаки, переходившие в рукопашные схватки.

При отражении атак превосходящих сил противника в начале сентября части 10-й дивизии понесли огромные потери. Несмотря на это, остатки дивизии продолжали сражаться с нацистами.

Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.

Так писала New York Herald Tribune еще осенью 1942-го, когда исход сражения был еще неясен: «Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой Лондон не знал даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну».

Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги. В рукопашных уличных боях бойцы Красной армии показали себя настоящими героями. Отступать? Вся страна в те дни знала слова: «За Волгой для нас земли нет». Они стояли насмерть. Штаб Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов. Командарм находился в самом пекле, рядом с бойцами.

Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова стал одним из символов сталинградской победы.

Командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград, генерал Василий Чуйков так описывал в своих мемуарах подвиг группы сержанта Павлова:

«Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Кстати, архитектор, построивший легендарный дом, — Сергей Волошинов — погиб в Сталинграде под бомбежками.

Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. фронтовиков получили медаль «За оборону Сталинграда».

В то время как бойцы стрелковых частей НКВД сражались с немцами на улицах Сталинграда, оперативные подразделения ведомства, по словам историков, вели с врагом свою тайную войну.

«Сталинградская битва — это время резкой активизации деятельности немецких спецслужб. Были задействованы огромные разведывательные и диверсионные силы. Активно действовала созданная в 1942 году организация «Цеппелин». Всё это работало как часы, поэтому противостоять немцам было непросто», — подчеркнул в разговоре с RT писатель и историк спецслужб Александр Колпакиди.

Тем не менее, по его словам, советские спецслужбы оказались эффективнее врага.

Отдельным направлением деятельности сотрудников НКВД в Сталинграде стало участие в разминировании территории области. Оперативники специальной группы собирали у немецких военнопленных информацию о минных полях.

По словам Александра Колпакиди, советские спецслужбы сыграли важную роль в разгроме нацистов под Сталинградом и последующем налаживании мирной жизни в регионе.

Со стороны СССР работал целый комплекс служб: разведка, контрразведка, партизаны, охрана тыла, стрелковые части. Это был сложный эффективно работающий механизм, в котором каждый находился на своём месте и прилагал огромные усилия, необходимые для общей победы.

После того как гитлеровская группировка в Сталинграде оказалась разгромлена, у советских спецслужб появились новые задачи — расследование совершённых нацистами преступлений и участие в налаживании мирной жизни в Сталинградской области.

По материалам ИА «RussiaToday»

https://russian.rt.com/science/article/1104307-fsb-dokumenty-stalingrad

ИИ «Известия»

https://iz.ru/970732/arsenii-zamostianov/dvesti-dnei-kak-stalingrad-stal-simvolom-voinskoi-doblesti

Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Вклад войск НКВД СССР в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве