12:32 16.08.23
33 года назад войска правопорядка провели уникальную спецоперацию по освобождению заложников в Сухуми
Как удалось узнать корреспонденту ИА "Мангазея", накануне военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации вспоминали ону из самых сложных операций по освобождению заложников. 15 августа 1990 г. в городе Сухуми абхазской АССР (ныне г. Сухум – столица Республики Абхазия) бойцы батальона специального назначения Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД СССР во взаимодействии с бойцами группы «А» КГБ СССР провели успешный штурм захваченного уголовниками изолятора временного содержания (ИВС) МВД Абхазской АССР и освободили удерживаемых рецидивистами заложников.
Этот штурм предваряло экстраординарное, по меркам эпохи СССР, происшествие, когда из камеры, где содержались приговорённые к смертной казни особо опасные преступники, сумели вырваться семеро особо дерзких и решившихся любой ценой вырваться на волю уголовников. Они взяли в заложники четверых, включая офицера, сотрудников ИВС и, завладев ключами от камер, выпустили остальных сидельцев.
Лишь в последний момент одному из служивших в ИВС сержантов, чудом вырвавшемуся из рук захватчиков, удалось запереть массивную дверь, заблокировав бунтовщиков в здании изолятора.
Ситуация осложнялась тем, что в стенах именно этого следственного изолятора, находившегося в центре Сухуми неподалёку от здания МВД автономной республики, под предлогом особой защищённости ИВС милиционеры Абхазии хранили некогда изъятое у жителей и организаций республики оружие – всего свыше 3 тыс. стволов и более 20 тыс. различных боеприпасов, то есть вырвавшиеся из камер осужденные и подследственные вместе с призрачной свободой получили целый оружейный арсенал, и решили использовать его по назначению. Три этажа ИВС ощетинились стволами, внутри шёл погром оборудования и расправа над помогавшими администрации изолятора людьми.
Бунтовщики, возглавляемые заключёнными-смертниками, считали свою позицию исключительно сильной и, требуя беспрепятственного выхода на волю, отказывались от разумного с точки зрения закона исхода переговоров. У изолятора тем временем собралась толпа людей, смешавшая воедино и родственников решившихся на прорыв бандитов, и родственников пострадавших от их былых преступлений людей. Поэтому одни настаивали на свободе для всех, а другие – на самых жёстких, вплоть до расстрела, мерах. В любой момент можно было ожидать столкновения, которое во взрывоопасной обстановке и так уже очевидного в Абхазии межнационального противостояния могло обернуться масштабным людским побоищем на улицах города.
Учитывая особую опасность вооруженных преступников, по решению руководства СССР в Абхазию для проведения штурма ИВС были направлены подразделения спецназа. От Комитета государственной безопасности СССР - 22 человека из группы «А» под руководством Героя Советского Союза полковника, в будущем генерал-майора В.Ф. Карпухина. От МВД СССР – 27 военнослужащих внутренних войск под командованием майора, в будущем полковника и Героя России С.И. Лысюка.
После прибытия в Сухуми и рекогносцировки ими был составлен умный и расписанный по секундам план штурма. По нему предполагалось предоставить уголовникам микроавтобус якобы для их вывоза «на свободу». Выманив из стен ИВС «головку» бунта, «альфовцы» снайперским огнём и взрывами внутри автобуса должны были нейтрализовать её на месте. В то время как штурм самого здания ИВС – через торцевую дверь и люк с крыши - должны были осуществить с участием «Альфы» уже воины-дзержинцы.
В 17.15 15 августа началась сама операция. Не всё в ней шло поначалу гладко. Из двух взрывных устройств в микроавтобусе РАФ удалось привести в действие лишь одно, поэтому уцелевшим при взрыве бандитам удалось оказать сопротивление «альфовцам» (в течение 45 секунд) и даже ранить одного из них. И «краповым беретам», которые должны были ворваться в помещения изолятора, проложив себе дорогу направленными взрывами, не сразу дался подрыв люка, ведущего в комнату с находящимся там арсеналом. Выстрелами стерегущего в ней оружие преступника был ранен в ногу боец спецназовского батальона внутренних войск Олег Лебедь.
Ещё одна из заминок возникла, когда на пути спецназа в коридоре оказалась закрытая решётчатая дверь, ранее не обозначенная на плане здания. Эту преграду удалось снести благодаря профессиональным и отважным действиям одного из основоположников войскового спецназа, специалиста по применению специальных средств Виктора Путилова.
Прикрываемый огнём Виктора Ананкова, Путилов заложил взрывчатку, находясь в видимости преступников, а затем привёл её в действие. Дальнейшее движение бойцов спецназа по коридорам изолятора напоминало штормовую волну. Главари бунта были ликвидированы, а заложники спасены.Уже вскоре все деморализованные и сломленные обитатели следственного изолятора были водворены в свои камеры, а сама операция по освобождению сухумского изолятора вошла в историю как образцовая, если учитывать уровень её подготовки и слаженность действий штурмовых групп.