Андрей Осадчук: «В Югре есть все для развития малого бизнеса по сбору и переработки дикоросов»

Андрей Осадчук: «В Югре есть все для развития малого бизнеса по сбору и переработки дикоросов»



Сбор и переработка дикоросов включены в госстратегию Югры. По данным департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО, общие биозапасы дикоросов в регионе составляют 220 миллионов тонн, а допустимый объем заготовки без нарушения природного баланса – 362 тысячи тонн в год. Только с региональных ягодников возможно собирать 256 тысяч тонн продукции без риска нанесения ущерба природе Югры.

За этими цифрами скрывается большой потенциал для развития малого бизнеса по сбору и переработки дикоросов, считает заместитель председателя комитета Думы Югры по экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Осадчук. Для упрощения и ускорения процедуры финансирования данного направления развития предпринимательства депутаты Думы Югры в конце прошлого года внесли поправки в один из окружных законов.

«Раньше в Югре предоставлялось четыре субвенции: на поддержку и развитие растениеводства, животноводства, рыбохозяйственного комплекса, а также на заготовку и переработку дикоросов. Теперь все они объединяются в одну субвенцию. Это упростит и ускорит процедуру представления средств муниципалитетам и, соответственно, передачу средств для развития профильных предприятий малого бизнеса», – пояснил Андрей Осадчук.

По данным профильного департамента, сейчас в регионе сбором, заготовкой и переработкой дикоросов занимаются 70 организаций, включая сюда и родовые общины малых северных народностей. Окружная концепция заготовки и переработки дикоросов предполагает, что к 2030 году в Югре в 14 раз увеличится объем инвестиций в отрасль, что позволит создать более новых 900 рабочих мест.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО