12:28 16.04.24
Кулинарные пасхальные традиции
Пасха — один из самых почитаемых праздник у христиан. Для всех нас сегодня пасхальный стол – это куличи, творожные пасхи и, конечно же, крашеные яйца.О пасхальных кулинарных традициях дореволюционной России можно судить по картинам известных художников («Пасхальный натюрморт» Станислава Жуковского и «Пасхальный стол» Александра Маковского). Авторы разные, а изображено на картинах примерно одно и тоже – крашеные яйца, высокий кулич с шапочкой белой глазури и красивая, украшенная сухофруктами творожная пасха, свиной окорок и блюда из свинины, мясные деликатесы.
В книгах по русской кухне Елены Молоховец мы находим рецепты и описание приготовления традиционных праздничных блюд, которые готовили на пасхальный стол в зажиточных дворянских и купеческих семьях.
На Руси традиционным блюдом праздничного стала была калья –– нечто среднее между рассольником и ухой. Готовится калья на основе жирной рыбы (семга, форель). Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечённого поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда.
К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному, можно считать ее исключительно церковным праздником, а можно воспринимать ее как часть нашей культуры и наших традиций. Можно искренне верить в силу освященных пасхальных даров, а можно просто присоединиться к самому радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей.
Как сообщила корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Меркулова Елена эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС соблюдение кулинарных и культурных традиций в современное время способствует сохранению нашей национальной идентичности.