14:37 16.04.24
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Как стало известно корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ", 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой Советского Союза» - высшая степень отличия в государстве за выдающиеся подвиги, совершённые в военное и мирное время. Присвоение этого звания с августа 1939 г. стало сопровождаться вручением герою медали «Золотая Звезда» - золотой пятиконечной звезды на серебряной колодочке, обтянутой красной муаровой лентой.
Самыми первыми в войсках НКВД СССР - так именовались войска правопорядка в ту историческую эпоху - этого высокого звания 26 апреля 1940 года за участие в советско-финляндской войне были удостоены лейтенант Андрей Гаврилович Лужецкий (командир пулемётной роты) и лейтенант Иван Михайлович Кобзун (командир пулемётного взвода), направленные на фронт из 8-го мотострелкового полка войск НКВД, а также красноармеец Гавриил Васильевич Кузякин (снайпер), ранее служивший в 3-м мотострелковом полку войск НКВД.
В ходе вооружённого конфликта с Финляндией в целях защиты прифронтовой полосы от проникновения разведывательно-диверсионных групп противника, как свидетельствуют исторические документы той поры, на Северо-Западном фронте была организована служба охраны войскового тыла «специально выделенными частями и подразделениями войск НКВД». С этой целью были сформированы 8 сводных полков войск НКВД, в каждый из которых были направлены военнослужащие погранвойск и внутренних войск. Теперь в истории эти части нередко упоминаются как «пограничные», хотя по своему составу они были, безусловно, сводными, а память о героизме их красноармейцев и командиров сегодня в равной степени хранит история и пограничной службы ФСБ России и Росгвардии. Созданные поначалу для охраны тыла, эти части войск НКВД нередко направлялись для участия в общевойсковых боях. И всегда - на самые опасные направления.
Так, подразделениям 5-го сводного полка, где служили старший лейтенант А.Г. Лужецкий (командир пулемётной роты), лейтенант И.М. Кобзун (командир пулемётного взвода) и красноармеец Г.В. Кузякин (снайпер) в ожесточённых сражениях советско-финляндской войны пришлось сражаться, находясь в полном окружении противника. Но никто из воинов-чекистов не дрогнул, а проявленные ими мужество и отвага были отмечены наградами Родины наивысшего достоинства. Помимо Андрея Лужецкого, Ивана Кобзуна и Гавриила Кузякина, за выдающиеся подвиги, совершённые во время советско-финляндской войны, звания Героя Советского Союза были удостоены также сержант Василий Галахов, рядовой Александр Загаринский, капитан Иван Зиновьев, батальонный комиссар Семён Киселёв, лейтенант Дмитрий Ракус (посмертно), лейтенант Григорий Петров (посмертно), рядовой Владимир Самсонов, рядовой Фёдор Харитонов и старший лейтенант Михаил Шамрай, чьи судьбы до этой войны либо позднее были связаны со службой во внутренних войсках. Их историю сегодня продолжает Росгвардия.
Росгвардия бережно хранит память о более чем трёхстах воспитанниках войск правопорядка, в разные годы ставших Героями Советского Союза. Дважды увенчаны этим званием генерал-полковник А.И. Родимцев, генерал-майоры И.И. Фесин, П.И. Шурухин и майор В.М. Голубев. Среди Героев Советского Союза - воспитанников войск правопорядка - по праву числится и Константин Петрович Феоктистов, удостоенный этого высокого звания в 1964 г. за участие в космическом полёте на корабле «Восход» и разработку передовых образцов космической техники. В годы Великой Отечественной войны он 16-летним мальчишкой являлся бойцом оперативной группы Воронежского управления НКВД. В обороне этого города особо отличились части войск НКВД. Константин Феоктистов неоднократно ходил в тыл противника на разведку. А однажды, 11 августа 1942 года, был задержан гитлеровским патрулём и... расстрелян. Юный разведчик, получивший тяжёлое ранение, всё же сумел, переплыв реку, добраться до своих.