16:08 23.04.24
Снижение уровня инфляции в ЕС: причины и прогнозы
Уровень инфляции в экономике Евросоюза стабильно снижается — в феврале он опустился до 2,6%. Это несколько больше, чем ожидалось, но эксперты предполагают, что вскоре ситуация улучшится еще сильнее, сообщает Bloomberg.Динамика видна на примере четырех крупнейших экономик ЕС: в случае с Германией (2,7% по результатам февраля), Францией (2,9%) и Испанией (2,8%) инфляция заметно замедляется, а в Италии инфляция опустилась существенно ниже целевых для европейских стран 2% - 0,8%.
Европейскому центробанку (ЕЦБ) предстоит определиться, считать ли небольшое отклонение от плана угрозой или «последним вздохом инфляционного монстра» перед достижением целевого показателя в 2%.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, проблема инфляции всегда актуальна.
По своей сущности и значимости предпосылки инфляции разнообразны. В любой стране данная многообразность раскрывается в разных категория и в первую очередь зависит от типа инфляции за данный период. Соответственно, антиинфляционные меры обязаны принимать во внимание ту или иную специфику инфляции.
Антиинфляционная политика правительства непосредственно тесно связана с валютной системой страны, на которую в свою очередь сильно влияют экономические и финансовые факторы.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, основная цель стабилизационных мер - достижение низкого уровня инфляции в стране. По характеру антиинфляционной политики можно выделить три основных подхода.
В рамках первого подхода для борьбы инфляцией активно проводится бюджетная политика государства по распоряжению и пересмотру государственных расходов и ставок налогообложения, для того, чтобы оказать воздействие на платежеспособный спрос, тем самым снижая темпы инфляции.
Второй подход характеризуется проведением денежно-кредитной политики. осуществляемой ЦБ. Центральный Банк определяет количество денежной массы, нормативы обязательных резервов, процент ключевой ставки и ставки рефинансирования соответственно.
Третий подход подразумевает политику цен и доходов, которую проводит Правительство. Оно путем нормативно подкреплённых норм воздействует на уровень доходов, цен и инфляции.
Замедление инфляции в блоке достигли сильным увеличением ключевой ставки ЕЦБ.
При дальнейшем поднятии ставок он видит ощутимые риски расширения банковского кризиса, начавшегося с Credit Suisse.
Это позволяет надеяться на то, что ЕЦБ не будет слишком сильно поднимать ставку в дальнейшем: рецессия в экономике от высоких ставок уже фактически началась, а дальнейший рост ставок увеличивает риски повторения историй, подобных Credit Suisse.
Возможно, руководство ЕС перейдет к другим методам управления экономикой, более прямым - с регулированием цен на определенные типы товаров вроде сырья или ограничением экспорта.
Подводя итог, стоит отметить, что инфляция как макроэкономический показатель неизбежное явление любой мировой экономики.