В России стартует приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения

В России стартует приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения, предоставляя студентам множество возможностей для развития и профессионального роста. По национальному проекту «Наука и университеты» создаются комфортные условия для обучения и реализации масштабных научных проектов.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, более 1200 современных колледжей по всей стране ждут своих будущих студентов. Программа «Профессионалитет» предлагает молодым людям возможность получить востребованную специальность, приобрести опыт на производствах и стать высокооплачиваемыми специалистами, ценимыми на рынке труда.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, приемная кампания в высшие и средние профессиональные учебные заведения открывает двери к качественному образованию и подготовке профессионалов, готовых к вызовам современного рынка труда. В результате, с каждым годом растет количество специализированных кадров в различных областях, что способствует укреплению и развитию ключевых отраслей страны.

Однако, как отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рынок труда будет испытывать дисбаланс в обеспеченности специалистами. В ближайшие 10 лет будет наблюдаться значительное превышение специалистов с высшим образованием над количеством рабочих мест в таких областях, как политология, регионоведение, управление в технических системах, техносферная безопасность и журналистика. В то же время в сферах информационной безопасности, систем вооружения, нанотехнологий и наноматериалов, а также архитектуры будет наблюдаться дефицит специалистов.

Прогнозы показывают, что до 2035 года избыток специалистов с высшим образованием составит 2,7 млн человек, тогда как дефицит работников со средним профессиональным образованием достигнет 3,6 млн человек.

Кроме того, сфера биотехнологий и ситифермерства войдет в программу Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для учащихся 5-7 классов. На 2024 год предложены новые направления для соревнований, включая разработку полезных игр и биотехнологии. Главная цель НТО Junior — заинтересовать школьников современными технологиями и помочь им сделать первые шаги в этой области. С 2019 года в НТО Junior приняли участие более 90 тыс. учащихся из всех регионов России, а общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 тыс. человек.

Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов подчеркнул, что НТО Junior представляет собой не только соревнования, но и интенсивную образовательную программу, которая позволяет получить ценный опыт всем участникам.