Порядок расчета НДФЛ по новым правилам

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий прогрессивную шкалу НДФЛ.

Прогрессивная шкала — это когда ставка налога увеличивается с ростом облагаемой базы. Растет доход — растет ставка налога, то есть люди с высокими доходами платят больше, чем те, кто мало зарабатывает.

В России прогрессивная шкала уже существовала до 2001 года. Потом долгое время действовала «плоская» ставка НДФЛ в 13% независимо от размера дохода.

С начала 2021 года ставка НДФЛ выросла до 15% для людей с годовым доходом более 5 000 000 — ее применяют к превышению над этой суммой.

С 2025 года в России введут прогрессивную шкалу налогообложения доходов.
Теперь будет пять ступеней расчета НДФЛ — от 13 до 22%.

Если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, то сохраняется базовая ставка в 13 процентов. Затем она плавно повышается: до 15 процентов на доход до пяти миллионов рублей в год, 18 процентов — на доход до 20 миллионов, 20 процентов — на доход до 50 миллионов, а доходы сверх этой величины будут облагаться по ставке 22 процента. Налог по повышенной ставке нужно будет платить только с суммы превышения.

Изменения не коснутся доходов участников СВО, полученных за участие в военной операции. Они будут платить НДФЛ по ставкам 13 и 15%, как и сейчас.

Прогрессивная шкала не распространяется также на предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения и самозанятых — они платят с профильных доходов не НДФЛ, а налог по своему спецрежиму.

НДФЛ начисляют не только на зарплату. При расчете надо считать все доходы? Не совсем так, поясняет эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков.. По пятиступенчатой шкале будут рассчитывать НДФЛ на зарплату по трудовым договорам, выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг и доходы от сдачи жилья в аренду.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, некоторые доходы физлиц будут облагаться налогом по двум ставкам: 13% — для дохода до 2 400 000 , 15% — свыше 2 400 000 , а именно доходы: от продажи недвижимости; от продажи долей в бизнесе, в том числе дивиденды; от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на ИИС; от операций с цифровыми финансовыми активами, если решение о выпуске таких активов предусматривает выплату дохода в размере дивидендов; от операций РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; от операций займа ценными бумагами; в виде процентов по вкладам, остаткам на счетах — в банках на территории РФ; выплаты по договорам страхования; в виде негосударственных пенсий.

Некоторые доходы физлиц освобождены от уплаты НДФЛ — они перечислены в статьях 215 и 217 налогового кодекса. В основном это государственные пособия и выплаты: по безработице, по беременности и родам, в связи с рождением или усыновлением ребенка, а также стипендии, государственные пенсии, алименты, материнский капитал, вознаграждения донорам, добровольцам, гранты, выплаты в связи со стихийными бедствиями.

Как и прежде при расчете налога можно применить налоговый вычет — то есть снизить облагаемый доход на определенную сумму, а с этим уменьшится и НДФЛ.

С 2025 года закон увеличивает с 350 до 450 тысяч рублей предельный размер дохода, до достижения которого могут применяться стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. При этом вдвое увеличиваются налоговые вычеты: на второго ребенка — до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего — до шести тысяч рублей. А для россиян, которые сдают нормативы ГТО и проходят ежегодную диспансеризацию, вводится вычет в размере 18 тысяч рублей в год.