Правительство РФ утвердило распоряжение о списании задолженности по бюджетным кредитам для 25 регионов

Ряд российских регионов получили возможность списания задолженности по бюджетным кредитам на сумму налоговых доходов, которые поступили в 2023 году в федеральный бюджет от реализации инвестиционных проектов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о списании задолженности 25 регионам на общую сумму 25,9 млрд рублей. Власти этих российских субъектов активно развивают транспортную, энергетическую и коммунальную инфраструктуру, необходимую для запуска новых инвестпроектов, поэтому имеют право на списание задолженности, сообщает пресс-служба Правительства России.

Часть задолженности будет списана Башкирии, Карелии, Коми, Татарстану, Хакасии, Удмуртии, Чувашии, Алтайскому, Забайкальскому, Краснодарскому, Пермскому, Ставропольскому краям, а также Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Курской, Московской, Новосибирской, Пензенской, Томской, Тульской и Ярославской областям. О необходимости поддержки регионов, в том числе через снижение долговой нагрузки, неоднократно говорил Президент, сообщает пресс-служба.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, механизм списания задолженности по бюджетным кредитам был запущен в конце 2020 года. Он стал одним из инструментов стимулирования развития инфраструктуры и инвестиционной активности в регионах. Списание распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые в приоритетных отраслях. Это в том числе сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, жилищное и дорожное строительство.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, списание задолженности позволит регионам высвободить дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на социальные программы, инфраструктурные проекты, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Подобный шаг со стороны Правительства России будет способствовать привлечению новых инвесторов, более тесному сотрудничеству между государственным и частным секторами, что является ключевым элементом в диверсификации экономики и снижении ее зависимости от традиционных отраслей.