16:13 18.11.24
Влияние хозяйственных процессов на окружающую среду
Развитие общества сопровождается ростом его финансово-хозяйственной деятельности. Актуальность вопроса негативного влияния на окружающую среду повышается с расширением масштабов экономики.В развитых странах экологический вопрос решается на протяжении многих десятилетий. И, можно отметить, более бережное отношение к окружающей среде, зарегламентированное на государственном уровне. Раздельный сбор мусора, фильтрующие установки на промышленных предприятиях, концепция экологизации, распространённая повсеместно – свидетельствуют о высоком уровне защиты окружающей среды в развитых странах мира.
В России уровень загрязнения атмосферы достаточно высок. Есть города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Федеральная служба государственной статистики открывает данные за 2021 год, когда выбросы парниковых газов достигли значения 2156,6 миллионов тонн СО2-эквивалента в год. При этом энергетический сектор формировал 78% общего объёма выбросов, 1679,1 млн. тонн., промышленные процессы и использование промышленной продукции – 12% или 259,5 млн. тонн. Сельское хозяйство и отходы создают 6% и 4% общего объёма выбросов соответственно. Необходимо отметить, что 23% или 506,6 млн. тонн газов поглощалось в процессе землепользования и ведения лесного хозяйства.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ заявил, что «минприроды отработало механизм снижения опасных выбросов в атмосферу. Для этого в первых 12 городах федерального проекта выявили все источники загрязнения и определили критерии, по которым можно оценить, насколько и с помощью каких инструментов делать воздух чище. В результате совокупный объём выбросов снизился почти на 13%». В тоже время со стороны Президента России была поставлена задача по двукратному снижению вредных газов в атмосферу в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения до 2036 года.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Карпова, большие запасы полезных ископаемых и значительные объёмы прочих природных ресурсов не ограничивают участников финансово-хозяйственной деятельности, что, как следствие, снижает остроту экологического вопроса. Однако, уровень загрязнённости крупнейших промышленных городов нашей страны делает их опасными для постоянного проживания граждан. В этой связи необходимость снижения экологической нагрузки возрастает. Вопросы охраны окружающей среды как правило требуют дополнительных вложений, в некоторых случаях и изменения технологического процесса, что несёт за собой дополнительные затраты.
В данном случае возрастает роль государства. В конце 2024 года истекает срок реализации национального проекта «Экология». Сохранение и усиление курса на снижение экологической нагрузки со стороны всех секторов экономики и всех сфер деятельности будет способствовать улучшению качества жизни местного населения.