12:56 22.11.24
Достижение плановых показателей национального проекта «здравоохранение»
Национальный проект «Здравоохранение» в России является развитием одноименного приоритетного нацпроекта, стартовавшего в 2016 году. Паспорт национального проекта, разработанный Министерством Здравоохранения Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года, его задачей определено «Завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учётом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек, а также с учётом использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах с численностью населения менее 100 человек». Основными целями стали ликвидация кадрового дефицита в организациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профосмотрами не реже одного раза в год и повышение доступности и качества первичной медпомощи, в том числе в отдалённых местностях.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, национальный проект «Здравоохранение» включает в себя 9 целевых показателей. В рамках нацпроекта планируется завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров. К 2024 году она должна насчитывать не менее 27 центров. Проект предусматривает внедрение новых методов диагностики, таких как позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография. Создаются высокотехнологичные медицинские центры, которые будут оснащены самым современным оборудованием.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Игоря Кочергина, своевременное проведение позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии позволяет снизить общую смертность населения за счет ранней диагностики заболеваний и своевременного принятия решения по тактике ведения пациентов. Однако на практике применение этого ценного диагностического метода значительно сдерживается серьезными организационными и логистическими сложностями, несмотря на проработанную нормативную базу. Например, может оказаться, что в выбранном центре очередь на исследование, и время ожидания превышает сроки действия выданных в регионе направлений. Кроме того, для жителей регионов проведение ПЭТ/КТ на отдаленной территории сопряжено с транспортными расходами, а длительное ожидание – с дополнительными затратами на проживание в столице. Процесс сбора документации для проведения ПЭТ/КТ в соответствующем центре другого региона занимает определенное время, требует неоднократного посещения врачей и сдачи анализов, что при плохом самочувствии, в детском или старшем возрасте создает дополнительные сложности. Для ускорения процесса пациенты могут рассматривать проведение ПЭТ/КТ на коммерческой основе, что весьма недешево, особенно с учетом уровня заработной платы в регионах. В свете вышесказанного огромное значение приобретает оснащение региональных медицинских учреждений аппаратами ПЭТ/КТ.