Транспортная инфраструктура – строительство и модернизация
Повышение качества жизни людей за счет создания безопасной, современной и комфортной транспортной инфраструктуры— одна из ключевых задач государства. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионах отремонтированы и построены региональные дороги, федеральные трассы, улично-дорожная сеть городов, различные искусственные сооружения. За время действия нацпроекта обновлено более 100 тыс. км дорог. Одновременно модернизируется общественный транспорт: на маршруты выходят новые автобусы, троллейбусы, электробусы и трамваи. Так, за пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, с 2025 года работы продолжатся по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». В его рамках предстоит к 2030 году привести федеральные трассы и дороги в городах к показателю 85% соответствия нормативам, а региональных —к 60%. Доля современных автобусов, электробусов, трамваев и троллейбусов в российских регионах должна достигнуть 85%.
Большое внимание государство уделяет модернизации и строительству дорожной сети в новых регионах России. Более 4,6 тыс. км автодорог приведено в порядок, а для проживающих там людей созданы условия для безопасного доступа к образовательным и медицинским объектам.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяны Алёхиной - модернизация транспортной инфраструктуры играет важную роль в социально-экономическом росте государства. Она оказывает непосредственное влияние на удобство пассажирских перевозок и скорость доставки грузов, повышает туристическую и инвестиционную привлекательность регионов.