Утверждены новые показатели оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств
В рамках заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации госуправления, возглавляемой заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Григоренко, были утверждены новые критерии для оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств. Прошлый год стал рекордным по кассовому исполнению бюджета на ИТ-расходы, достигнув показателя 99,7%. Однако в текущем году акцент смещается не только на соблюдение бюджетной дисциплины, но и на усиление реализации программ цифровой трансформации.Новые показатели оценки работы министерств и ведомств учитывают несколько важных аспектов: внедрение электронных услуг по принципу «жизненные ситуации», переход на отечественное программное обеспечение, интеграция технологий искусственного интеллекта и обеспечение информационной безопасности. Дмитрий Григоренко подчеркнул необходимость формирования сценариев жизненных ситуаций на портале госуслуг, где уже представлено более 1,6 тыс. услуг. Также он отметил значимость внедрения искусственного интеллекта для повышения эффективности процессов в экономике и социальной сфере.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на заседании были утверждены перечни приоритетных государственных информационных систем, включая десять новых федеральных ГИС. Среди них — цифровые платформы «Здравоохранение» и «Умный город», кадровая платформа, единая система обработки больших данных и платформа противодействия кибермошенничеству. По словам Министра цифрового развития Максута Шадаева, эти перечни станут основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств, что позволит оптимизировать распределение ресурсов и повысить качество цифровых сервисов.
«Утверждённые показатели оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств позволят более точно оценивать результаты внедрения новых технологий и их влияние на улучшение государственных услуг для граждан. Введение таких показателей также создаст стимулы для перехода на отечественное программное обеспечение и интеграции инновационных решений, включая искусственный интеллект.
Кроме того, усиленное внимание к информационной безопасности обеспечит более качественное и безопасное предоставление электронных услуг. Это не только повысит доверие граждан к цифровым сервисам, но и ускорит общий процесс цифровизации в ключевых сферах экономики и соцобеспечения.
В результате, новые критерии и подходы помогут сформировать более устойчивую и эффективную цифровую инфраструктуру, способную быстро адаптироваться к меняющимся условиям и запросам общества», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.