Меры поддержки для семей
Российское законодательство предусматривает социальную и налоговую поддержку семьи на разных этапах – от планирования и рождения ребенка до его совершеннолетия. Преференции, в зависимости от социального положения родителей, выплачиваются в виде единовременных или ежемесячных пособий, а также в виде возврата НДФЛ.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. cегодня можно рассчитывать как на федеральные льготы, так и на поддержку региональных властей.
Так многодетные семьи в Орловской области имеют право:
- на пособие на третьего ребёнка до 3 лет;
- на получение бесплатной юридической помощи;
- на получение бесплатного земельного участка;
- на частичное освобождение от уплаты транспортного налога;
- на региональный материнский капитал;
- на погашение долга по ипотеке в размере 450 000 рублей при рождении третьего ребёнка или последующих детей;
- на компенсацию платы за капитальный ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, а также компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
- на приобретение автомобильного транспорта за счёт средств материнского капитала;
- бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;
- предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Орловской области;
- на 50% скидку при оплате за обучение детей в государственных организациях дополнительного образования в сфере искусств, в сфере физической культуры и спорта для детей;
- на предоставление путевок в государственные учреждения Орловской области, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юлия Пономарева напоминает, что с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда в России вырос до 22 440 рублей в месяц – а с ним увеличились и детские пособия для молодых мам. С этого года единое пособие будут назначать без оценки нуждаемости, если семья уже получает его на старших детей. Сроки выплат будут синхронизированы, а с января можно будет подать одно заявление на всех детей одновременно.
Кроме того, в настоящее время в депутаты рассматривают законодательное предложение о новой мере господдержки многодетных семей. Так планируется в этом году ввести пособие для молодых мам: если женщина станет матерью до 25 лет, она сможет получить единовременную выплату от государства в размере 200 тысяч рублей. Если до указанного возраста у неё появятся двое и больше детей, пособие должны выплатить на каждого ребёнка.
В 2025 году могут появиться новые льготы для многодетных семей – выплата, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Размер её пока неизвестен, но выплачивать её будут ежегодно в беззаявительном порядке по электронному удостоверению многодетной семьи.
Подробнее о федеральных и региональных преимуществах необходимо узнавать в местных органах власти или в органах соцзащиты, – напоминает Пономарева Юлия.