Занятость и охрана труда

Обеспечение занятости и охрана труда — важный фундамент для выстраивания эффективной экономики страны. Государственная политика в сфере труда должна быть направлена на обеспечение полной, продуктивной занятости для всех граждан. Для этого необходимо формировать благоприятные условия для создания рабочих мест и их своевременной модернизации.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, новый нацпроект «Кадры» направлен на обеспечение доступности и качества образования на всех уровнях, поддержку профессионального обучения и повышения квалификации, а также создание условий для развития научных и кадровых резервов страны.

В настоящее время правительство проводит анализ прогнозной потребности экономики России в кадрах до 2030 года. Он определит объём и структуру потребности в кадрах всей страны, а также потребность в кадрах в разрезе регионов и отраслей. По мнению Минтруда России, численность занятых для обеспечения потребности экономики в кадрах до 2030 года необходимо увеличить в 37 регионах России. При этом наибольшее число специалистов нужно привлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку.

Важное направление — профессиональное переобучение. Более 1 млн работников подготовлено за шесть лет по программе бесплатного переобучения. С 2024 года получить новые знания могут не только безработные, но и те, кто уже трудятся, но готовы переобучиться. Ежегодно в рамках нацпроекта «Кадры» через этот инструмент будут готовиться более 100 тыс. специалистов.

Согласно кандидату исторических наук, доценту кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олегу Ноздрину, обеспечение занятости - залог выстраивания эффективной экономики страны.