Малые и средние предприятия: особая роль в постиндустриальной экономике
Меры господдержки сектора малого и среднего предпринимательства позволяют бизнесу активно развиваться. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» Правительство России создало понятные, стабильные условия для ведения бизнеса, запустило комплекс мер поддержки для всех категорий бизнеса — от самозанятых и начинающих предпринимателей до успешно развивающихся экспортеров.В докладе Минэкономразвития содержатся основные показатели сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) за 2019–2023 годы и данные за 2024-й, а также информация о реализации мер господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», о региональной инфраструктуре поддержки МСП и лучших региональных практиках.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Общий прирост доходов МСП составил 74,9%, а доход в расчете на один субъект бизнеса увеличился на 63%. Согласно докладу, средняя прибыль одного микропредприятия выросла до 13 млн руб., малого предприятия — до 214 млн, среднего — до 926 млн. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства при этом увеличилась 38,5% по сравнению с 2019 годом. Объемы налогов и страховых взносов, уплачиваемые бизнесом, тоже выросли: без учета накопленной инфляции на 74,5%.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, в 2023 году количество субъектов МСП составило 6,35 млн единиц. Это наивысшее значение с 2016 года. При этом совокупный доход субъектов МСП увеличился до 140,5 трлн руб. — темпы оказались выше темпов роста инфляции. Такие показатели обеспечили меры государственной поддержки бизнеса, реализуемые в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Эксперт, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Самородова подчеркивает новое значение малого и среднего предпринимательства в современной экономике, которая в развитых странах, в передовых странах, в том числе и в России, перешла в стадию постиндустриального развития. Постиндустриальная экономика – это всегда высокообразованный и зажиточный покупатель, с особыми потребностями и запросами.
Для него не подходит стандартизированная и массовая продукция; потребитель с высоким качеством человеческого капитала требует все более приспособленных к его вкусам изделий. В этих условиях более жизнеспособными оказываются малые предприятия, причем не только в сфере услуг, но и в сфере материального производства. По мнению эксперта, развитие МСП не только позволяет обострить конкуренцию, без которой невозможен положительный эффект работы рынка, но и обеспечивает особое качество современной экономики.