В России выросло потребление молока на душу населения

Потребление молока на душу населения в 2024 году в России составило 250 кг на человека. Это на три кг больше, чем годом ранее, и новый исторический рекорд для отрасли.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Производство молока в 2024 году выросло на 2% до 26,3 млн тонн. Значительный рост потребления приходится на молокосодержащие товары - сыры, творог, сливочное масло и другие продукты. Так, например, по сравнению с 2023 годом производство мороженого выросло почти на 16%, творога — на 8,5%, сыров — на 8%. Кроме того, растет объем экспортных поставок молока и молочной продукции.

Растущий спрос на молочные продукты приводит к росту инвестиций в данную отрасли. Крупные игроки молочного рынка инвестируют в вертикальную интеграцию своего производства. Производители молока начинают осваивать собственную переработку и выпуск молочной продукции. Ожидается, что позитивная динамика в отрасли сохранится и до конца 2025 года.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Репичева Александра, в нашей стране уже два года подряд устанавливаются новые рекордные значения потребления молока на душу населения, что является крайне важной тенденцией. При этом среднедушевой показатель ниже научно обоснованной рациональной нормы Минздрава, которая составляет 322 кг молочных продуктов на человека в год.

Важно учитывать, что в 2025 году может произойти рост цен на молочную продукцию. Основной причиной этого может явиться повышение себестоимости производства и переработки молока.