Выше среднего
В феврале текущего года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил результаты оценки делового климата в отечественной науке. Данное исследование было третьим по счету. Первый этап был проведен в 2017 году, второй – в 2022 году.Деловой климат в науке по методике ИСИЭЗ характеризуется индексом настроений ученых, для расчета которого оценивалось влияние 87 факторов, сгруппированных в восемь направлений: «Институциональные условия», «Взаимодействие с обществом» (научно-популярные мероприятия, демонстрация научных достижений в СМИ), «Научные результаты и их коммерциализация», «Научная кооперация», «Информационная инфраструктура», «Материально-техническая база», «Финансирование», «Кадровый потенциал». Полученное по результатам исследований, проведенных в октябре - ноябре 2024 года, значение данного индекса, равное 3,27 балла из 5 возможных, свидетельствует о том, что деловой климат в российской науке стабилен и остается на уровне 2022 года, когда данный индекс был оценен на уровне 3,3 балла. Самые высокие оценки были получены по направлениям «Взаимодействие науки и общества» (3,79 балла) и «Состояние материально-технической базы» (3,5 балла), самые низкие – по направлениям «Финансирование» (2,76 балла) и «Информационная инфраструктура» (3,14 балла). При этом по всем аспектам делового климата руководители науки ожидают позитивных сдвигов в период до 2027 года.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Ожидаемый общий балл в трехлетней перспективе — 3,61. Наибольший потенциал исследователи связывают с развитием кооперационных процессов с бизнесом, совершенствованием информационной инфраструктуры и повышением результативности науки.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ивана Ильина, важным резервом улучшения делового климата в науке остается интенсификация взаимодействия научных организаций и бизнес-сообщества, в том числе посредством реализации совместных исследовательских и консалтинговых проектов, имеющих прикладное значение.