Об изменениях в сфере образования
В связи с усилением цифровизации, внедрением новых технологий и методов обучения, а также с учётом изменений на рынке труда система образования в России переживает трансформацию. В 2025 году образование в России будет все больше интегрироваться с цифровыми технологиями, таких как 3D-печать, ИИ, робототехника.Одной из тенденций последнего времени является возросший престиж рабочих профессий. Образовательные программы колледжей создаются при участии бизнеса и профессиональных ассоциаций, а практические занятия составляют не менее 70% всего времени обучения.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, важное значение имеет обеспечение отрасли квалифицированными педагогами. По данным Минтруда, замещающая потребность в педагогах до 2030 года составит 96 тыс. специалистов, 40 тыс. из них — учителя. Кроме того, проводится работа по переподготовке кадров — почти 15% учителей-предметников прошли обучение на другой профиль. Сейчас 7 тыс. образовательных организаций имеют право заниматься дополнительным профобразованием педагогов.
Как комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС кандидат юридических наук Елена Тихалева, внедрение передовых технологий и взглядов в систему образования благотворно сказывается на уровне подготовки студентов и способствует повышению квалификации преподавателей.
Так, в настоящее время подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации, который должен утвердить правила формирования национального рейтинга трудоустройства выпускников ВУЗов. Предполагается, что рейтинг опубликуют уже в июне 2025 года на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/). Речь идет о первом общедоступном рейтинге образовательных организаций в зависимости от уровня трудоустройства (студентов очной формы обучения на второй год после выпуска) и среднемесячной заработной платы выпускников. Следует указать, что в данном рейтинге не будут учитываться лица, продолжающие обучение, а также граждане, ожидающие ребенка или ухаживающие за маленькими детьми, имеющие инвалидность первой группы, трудоустроенные за границей. Это обусловлено необходимостью минимизации влияния жизненных обстоятельств на занятость выпускников.
В проекте принимают участие пять тысяч федеральных и региональных ВУЗов (1 237) по восьми областям образования и колледжей (3 870) по двадцати девяти группам, а также Федеральная служба по надзору в сфере образования и Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. На основании предоставляемых данных формированием рейтинга по направлениям подготовки занимается Федеральная служба по труду и занятости.
«Президентская академия уже много лет демонстрирует высокие показатели по уровню заработной платы выпускников и их востребованности на рынке труда. Ежегодно не менее 80% выпускников Академии успешно трудоустраиваются, что подтверждает эффективность образовательных программ», – отметил руководитель Центра по управлению партнерствами в сфере высшего образования РАНХиГС Константин Раев.
Таким образом, рейтинг поможет учитывать экономические критерии абитуриентам при выборе образовательного учреждения, а ВУЗам и колледжам поддерживать качество образования и актуальность образовательных программ с учетом рынка труда. Учебные заведения смогут оценивать востребованность программ и адаптировать их под потребности работодателя.