В России могут сократить приём студентов в столичные вузы
Спикер Совета Федерации призвала развивать региональные вузы, чтобы закрепить молодёжь в своих городах.Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов из регионов в вузы Москвы и вузы Санкт-Петербурга. По ее мнению, молодые люди, уехавшие учиться в столицу, редко возвращаются обратно, что приводит к кадровому дефициту в регионах. Она озвучила эту инициативу 12 марта на совещании Совета при президенте РФ по демографической и семейной политике. По словам Матвиенко, за последние годы столичные вузы значительно увеличили количество мест на платное обучение, что привело к переизбытку специалистов по ряду профессий.
В результате многие выпускники не могут найти работу по специальности и остаются в Москве на не соответствующих своему профилю должностях, тогда как регионы нуждаются в молодых кадрах. Спикер Совета Федерации предложила в течение пяти лет постепенно сокращать набор в центральные университеты и делать ставку на развитие региональных вузов. Она подчеркнула, что в стране уже строятся современные университетские кампусы, которые должны помочь закрепить молодежь в своих городах. Матвиенко считает, что обучение в родном регионе – это не только возможность получить качественное образование, но и более комфортные условия для жизни, поскольку рядом остаются семья, поддержка родителей и возможности для создания семьи. Она призвала Минобрнауки детально проработать этот вопрос и предложить решения, которые помогут сбалансировать распределение студентов по вузам страны.
Понятно, что тематика заинтересовала всех, так как решение мягко сказать неоднозначное. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – ежегодно от руководства страны происходит корректировка контрольных цифр приёма, поступающих в вузы. Снижая контрольные цифры приёма, закономерно будет расти конкурс. Вместе с ним социальное напряжение. Абитуриенты из регионов всегда создавали и будут создавать достойную конкуренцию – это уникальные, талантливые дети, обладающие максимальной заинтересованностью в получении знаний и дальнейшем трудоустройстве.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ В определённом смысле можно считать мифом, что лучшее образование можно получить только в столицах. И хоть эта информация активно поддерживается и распространяется, но на деле это не так. В каждом вузе есть сильные кафедры. Так надо выбирать не только кафедру, а и тех, кто способен обучить. Сейчас информация об этом находится в свободном доступе.
По объективному мнению, многих экспертов в области образования возможности регионов не нужно сокращать. Необходимо правильно позиционировать образование. Образование, по-прежнему, главная валюта XXI века!