Достижение технологической независимости

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Карповой, инициатива по достижению технологической независимости в сфере биоэкономики актуальна и вполне достижима при условии активного участия государства, особенно на начальном этапе реализации. Среди национальный целей развития России до 2030 года технологическое лидерство можно охарактеризовать как наиболее амбициозное и требующее существенных инфраструктурных преобразований в сфере экономики. В апреле 2025 года запланировано утверждение национального проекта, нацеленного на развитие биоэкономики с целью обеспечения технологического суверенитета в данной сфере.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, биоэкономика представляет собой все виды хозяйственной деятельности, связанные с использованием биоресурсов и применением биотехнологий. При этом стимулируется использование вторичного сырья и отходов с целью минимизации воздействия на окружающую среду и экономии первичных ресурсов.

Среди преимуществ биоэкономики выделяются следующие:
- во-первых, расширяется ассортимент сырья для производства продуктов питания для людей и кормов для животных;
- во-вторых, сокращается количество отходов;
- в-третьих, уменьшается воздействие человека на природу;
- в-четвёртых, нарастает количество экологически чистых материалов;
- в-пятых, увеличивается объём возобновляемых источников энергии.

4 марта 2025 года Председатель Правительства РФ, Михаил Владимирович Мишустин, заявил, что основное конкурентное преимущество нашей страны в рамках развития биоэкономики заключается в «значительных объемах и широком разнообразии биоресурсов». В настоящее время в этой сфере «работают более 225 производителей и почти 50 научно-исследовательских институтов. Также был создан совет по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий, в который входят свыше 200 человек, включая представителей науки и бизнеса».

Однако, для полномасштабного развития биоэкономики в стране требуется развития соответствующей инфраструктуры. В данном случае будут задействованы организации агропромышленного комплекса, пищевой и фармацевтической промышленности, энергетической и химической, целлюлозно-бумажной и текстильной и т.д. Потребуются существенные инвестиционные вложения для переоборудования и оборудования новых производственных линий, например, по переработке биологических отходов. Запуск национального проекта «Биоэкономика» будет способствовать решению данных проблем и стимулированию развития новой перспективной отрасли.