В Госдуме не поддержали идею ограничения приема региональных абитуриентов в столичные вузы

В Госдуме первый зампред комитета по науке и высшему образованию заявил, что ограничение приёма в столичные вузы ущемляет права абитуриентов.

Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов из регионов в вузы Москвы и вузы Санкт-Петербурга. Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – идея сократить число студентов из регионов в вузах Москвы и в вузах Санкт-Петербурга вызвала неоднозначную реакцию. По её мнению, молодые люди, уехавшие учиться в столицу, редко возвращаются обратно, что приводит к кадровому дефициту в регионах. Это предложение не поддержали в Госдуме. Парламентарии считают, что такие меры могут нарушить права граждан и ограничить доступ молодёжи к качественному образованию.

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин подверг эту идею критике. Он напомнил, что ЕГЭ создавался именно для того, чтобы уравнять шансы всех школьников независимо от места жительства, а теперь это преимущество хотят убрать. «До сих пор говорили, что поступление студентов из регионов в столичные вузы — главное достижение ЕГЭ. Теперь вдруг выясняется, что это проблема», — заявил депутат. Смолин также отметил, что выпускники вузов не возвращаются в регионы не из-за учебы в Москве, а из-за разницы в зарплатах. Даже если молодой специалист не находит работу по специальности, ему выгоднее остаться в столице, чем работать по профессии в родном городе за меньшие деньги. Кроме того, он считает, что сокращение коммерческих мест в вузах тоже необоснованно. Если человек хочет оплатить свое обучение, он должен иметь такую возможность.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Вместо ограничения поступления в мегаполисы Олег Смолин предложил реформировать систему вступительных испытаний. Он считает, что выпускники должны сами выбирать формат экзаменов: ЕГЭ – для тех, кто хочет учиться в столичных вузах; классические вступительные экзамены – для тех, кто планирует поступать в региональные университеты.

В результате, пока речи о запретах или ограничениях для студентов из регионов нет. Однако вопрос о перераспределении мест в вузах и поддержке регионального высшего образования остается открытым.