Развитие инфраструктуры в регионах

Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации. Документ нацелен на поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, транспортной и социальной инфраструктуры, улучшение качества жизни людей во всех регионах.

Мишустин ранее называл сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди субъектов РФ первоочередной задачей. Он отметил, что нужно сформировать центры роста в регионах с учетом их потенциала, обеспечить приток инвестиций и увеличение числа рабочих мест.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в стратегии создан единый перечень опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей, определенных майским указом президента 2024 года. В перечень вошли 2160 больших и малых городов и сельских поселений.

«Реализация Стратегии пространственного развития должна привести к сокращению различий в уровне экономического и социального развития регионов, повышению качества жизни людей во всех уголках страны и обеспечению устойчивого и сбалансированного развития всей территории России», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.