Российская академия наук развивает систему наставничества
В Год педагога и наставника, который проводился в 2023 году ученые РАО разработали Концепцию для организации наставнических практик в различных профессиональных сферах.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ По мнению авторов Концепции, цифровизация вносит существенные коррективы в содержание работы наставников. Сегодня наставником может быть только сотрудник, владеющий цифровыми, инновационно-творческими и коммуникативными навыками, способный к профессиональной мобильности и непрерывному самообразованию.
Приоритетной миссией наставника на современном этапе становится создание условий для становления молодого сотрудника в новых реалиях.
При этом наставник изучает личность и профессиональный потенциал подопечного, его «дефициты», повышает профессиональное мастерство молодого работника, создает условия для его социализации, устанавливает и развивает отношения диалога и доверия с подопечным, принимает участие в решении его жизненных проблем.
Формы наставничества также могут быть очень разнообразными: традиционная «наставник – подопечный», партнерское наставничество, групповое или командное наставничество, реверсивное, «сетевые» и «виртуальные» формы.
С 2023 года в ИФЗ (Институте физики Земли) РАН действует программа «Научное наставничество ИФЗ РАН». Она направлена на развитие научного кадрового потенциала ИФЗ РАН, обеспечение поддержки преемственности между поколениями исследователей, поддержку научных школ ИФЗ РАН.
Программа представляет единый трек профессионального роста молодого ученого — от выпускника университета до кандидата наук. В рамках программы молодой ученый (исполнитель) устраивается в ИФЗ РАН на полную ставку и участвует в выполнении научного проекта совместно с опытным научным сотрудником (научным наставником) ИФЗ РАН, имеющим ученую степень.
Цель программы — повысить конкурентоспособность работы в науке для талантливой молодежи, еще не имеющей существенного опыта работы и научного стажа.
Научный проект реализуется в течение 3 лет. Обязательным условием продления проекта на следующий год является ежегодное выполнение проектной группой KPI по публикациям, конференциям, участию в научных семинарах и выполнению плана работ. В конце 3 года обязателен выход на предзащиту кандидатской диссертации.
Отличие программы «Научное наставничество» от аспирантуры состоит в отсутствии вступительных экзаменов, для поступления на программу нужно пройти конкурс проектов. При поступлении на программу исполнитель трудоустраивается в институт на полную ставку на научную должность и получает заработную плату.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС ст. преподавателя Галины Лепешкиной, такое научное наставничество позволяет молодым специалистам развиваться, иметь уверенность в трудоустройстве, давая возможность совмещать научную работу с практической деятельностью.